Kartoffeln in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen und 10 Minuten vorkochen. Brokkoli zugeben und 5 Minuten mitkochen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dünsten. Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce unter Rühren andicken lassem. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3 EL Butter, 3 EL Mehl, 250 ml Gemüsebrühe, 250 g Sahne zum Kochen, Salz und Pfeffer, Muskat
Kartoffeln und Brokkoli in eine Auflaufform geben und mit der Sauce vermengen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 20 - 30 Minuten im Ofen backen.