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Spitzkohl aus dem Ofen – das beste Rezept

Spitzkohl aus dem Ofen in einer Auflaufform.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mein Spitzkohl aus dem Ofen ist ganz besonders lecker. Denn er wird mit einer cremigen Parmesansoße übergossen, was ihn noch besser macht. Die Zubereitung für den Spitzkohl aus dem Ofen ist übrigens kinderleicht und mit wenigen Zutaten erledigt. Also schnapp dir das Rezept und teste, wie lecker Spitzkohl gebacken schmeckt.

Spitzkohl aus dem Ofen auf einem Teller.

Die Zutaten für meinen Spitzkohl aus dem Ofen

Ich liebe es, wenn mein Spitzkohl aus dem Ofen kommt. Diese Zubereitungsweise ist nicht nur total einfach, sondern lässt den milden Kohl einfach noch besser schmecken, als er es eh schon tut. Erst recht, wenn du ihn mit folgenden Zutaten kombinierst. Was es für das Rezept braucht, sind

  • Spitzkohl: Im Supermarkt bekommst du den milden Kohl von Mai bis Dezember aus regionalem Anbau.
  • Olivenöl: Ich verwende am liebsten ein mildes Olivenöl, um das Gemüse zusammen mit Salz zu marinieren.
  • Sahne: Für die Soßenbasis greife ich zur Sahne. Sie ist schön cremig und vollmundig.
  • Parmesan: Am besten ist es, den Käse am Stück zu kaufen und frisch zu reiben. So schmeckt er aromatischer und macht die Soße noch besser.
  • Gemischte Kräuter: Hier kannst du Kräuter nach Wahl verwenden. Ob du frische oder TK-Kräuter nimmst, ist dir überlassen.
  • Salz und Pfeffer: Damit schmeckst du die Soße nur noch ab.

Die Zubereitung – Spitzkohl gebacken und mit Parmesan

Für mich sind die einfachsten Rezepte, die mit wenig Zutaten auskommen, oft die besten. Und mein Ofen-Spitzkohl zählt definitiv dazu. Aber das Beste: In nur 10 Minuten ist die Zubereitung schon erledigt und das Gemüse kann kurze Zeit später im Backofen verschwinden. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie schnell die Zubereitungsschritte erledigt sind, zeige ich dir jetzt.

  • Spitzkohl zerkleinern. Für mein Rezept schneide ich ihn in Viertel oder Sechstel. In unserem Artikel erfährst du, wie du den Spitzkohl putzen, schneiden und zubereiten kannst.
  • Spitzkohl marinieren und backen. Dafür gebe ich Öl und Salz auf die Schnittflächen und lasse ihn ziehen. Mit der Zeit wird der Kohl dann weicher. Anschließend darf er schon einmal im Ofen backen.
  • Soße anrühren. Einfach Sahne mit Parmesan, Kräutern und Gewürzen verrühren – fertig.
  • Spitzkohl fertig backen. Das Gemüse mit der Soße übergießen und fertig garen. Sprich: In insgesamt 30 Minuten ist der Spitzkohl gebacken.

Wusstest du, dass du den Kohl auch roh essen kannst? Probier unbedingt mal meinen Spitzkohlsalat aus, der schmeckt einfach genial.

Spitzkohl aus dem Ofen in Vierteln in einer Auflaufform.

5 Gründe für meinen Spitzkohl aus dem Backofen

Sobald der Kohl Saison hat, darf er bei uns in der Küche nicht fehlen. Dabei kommt er ganz häufig nach diesem Rezept auf die Teller. Und das nicht ohne Grund. Schau mal hier:

  • Das Rezept ist kinderleicht zuzubereiten
  • Du brauchst nur wenige Zutaten für die Zubereitung
  • Der gebackene Spitzkohl eignet sich prima als Beilage, beispielsweise zu Ofenschnitzel oder Kartoffel-Wedges
  • Der Kohl ist sehr gesund
  • Spitzkohl aus dem Ofen schmeckt der ganzen Familie
Lass dir meinen gebackenen Spitzkohl so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Spitzkohl aus dem Ofen auf einem Blech.

Spitzkohl aus dem Ofen – das beste Rezept

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Mein Spitzkohl aus dem Ofen schmeckt total lecker und ist ganz einfach mit wenigen Zutaten zubereitet. Das Tolle hier: Das Rezept kommt mit einer cremigen Parmesansoße daher, in der der Spitzkohl gebacken wird.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 Spitzkohl - ca. 800 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 1 EL gemischte Kräuter - TK
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Den Kohl vierteln und die äußeren Blätter entfernen.
    1 Spitzkohl
  • Spitzkohl mit den Schnittflächen nach oben und in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln und salzen. 30 Minuten ziehen lassen, dadurch wird der Kohl weicher.
    2 EL Olivenöl, Salz
  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Den marinierten Spitzkohl 15 Minuten im Ofen backen. Sahne, Parmesan und Kräuter verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spitzkohl damit übergießen und weitere 15 Minuten backen. 
    200 g Sahne zum Kochen, 40 g geriebener Parmesan, 1 EL gemischte Kräuter, Pfeffer

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 262kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 7g | Fett: 21g

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Kommentare (24)

Sandra
15. Sep. 2024 um 18:42 Uhr

Ich würde das Rezept gerne probieren und hab vorab eine Frage:
Wir essen wegen dem tierischem Lab keinen Parmesan. Kann man den durch einen anderen Käse ersetzen?

Steffi

Steffi
15. Sep. 2024 um 21:53 Uhr

Hi Sandra, aber natürlich. Du kannst einfach deinen liebsten Käse verwenden. Lass es dir schmecken :)

Sabine
15. Sep. 2024 um 00:24 Uhr

sogar mein Mann war begeistert

Steffi

Steffi
15. Sep. 2024 um 21:57 Uhr

Das freut mich aber sehr, Sabine!

Martina
5. Sep. 2024 um 19:28 Uhr

Ich habe gerade die Seite entdeckt und will das Rezept ausprobieren!

Steffi

Steffi
6. Sep. 2024 um 10:43 Uhr

Lass es dir schmecken, liebe Martina!

Petra
5. Sep. 2024 um 18:04 Uhr

sehr sehr lecker

Steffi

Steffi
5. Sep. 2024 um 18:16 Uhr

Lieben Dank, Petra!

Gabi
5. Sep. 2024 um 08:59 Uhr

wunderbares leckeres schnell zubereitetes Rezept vielen Dank fünf Sterne

Steffi

Steffi
5. Sep. 2024 um 10:59 Uhr

Wie schön, das freut mich!

Heidrun Seitz
4. Sep. 2024 um 17:59 Uhr

Heidrun Seitz
4. Sep. 2024 um 17:59 Uhr

Uwe
4. Sep. 2024 um 16:43 Uhr

Tolles Gericht: einfach, schnell und schmackhaft!

Renate
4. Sep. 2024 um 15:48 Uhr

Vera
4. Sep. 2024 um 11:57 Uhr

Adelheid Voß
4. Sep. 2024 um 08:27 Uhr

Michelle
4. Sep. 2024 um 08:06 Uhr

Geniale Idee für ein Spitzkohl Rezept

Steffi

Steffi
4. Sep. 2024 um 10:02 Uhr

Danke für das schöne Feedback, liebe Michelle!

Conny
3. Sep. 2024 um 20:36 Uhr

Das ist ein super einfaches und leckeres Rezept!

Steffi

Steffi
4. Sep. 2024 um 10:04 Uhr

Ganz lieben Dank, Conny!

Maria Flock
3. Sep. 2024 um 20:23 Uhr

Sehr sehr lecker

Steffi

Steffi
4. Sep. 2024 um 10:04 Uhr

Lieben Dank!

Lisa
3. Sep. 2024 um 20:01 Uhr

Spitzkohl-Fan
3. Sep. 2024 um 08:01 Uhr

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