Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Schneeflocken-Plätzchen – das einfachste Rezept

Schneeflocken-Plätzchen mit Tannenzweig auf einem kleinen Blech.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Meine Schneeflocken-Plätzchen sind die beste Idee, wenn es ganz schnell und einfach gehen soll. Aus nur 5 Zutaten knetest du im Nu den Teig zusammen, der sich sofort weiterverarbeiten lässt. Was es für die zarten Schneeflocken-Plätzchen braucht, verrate ich dir hier im kinderleichten Rezept.

Schneeflocken-Plätzchen auf einem Blech.

Nur 5 Zutaten für ganz einfache Schneeflocken-Plätzchen

Wer denkt, dass keine Zeit fürs Plätzchenbacken bleibt, der kennt mein einfaches Rezept für diese wunderbar zarten Schneeflocken-Kekse noch nicht. Damit lässt sich im Nu der Weihnachtsteller mit selbst gemachten Plätzchen füllen. Für den schnellen Teig brauchst du nur 5 Zutaten, die du bestimmt schon zu Hause hast. Welche das sind?

  • Puderzucker: Der zahlt auf die wunderbar zarte Textur der Kekse. Ähnlich, wie du es von Omas Heidesand kennst.
  • Mehl: Für den Teig braucht es nur eine kleine Menge Mehl. Hier verwende ich das ganz normale Weizenmehl Type 405, was ich schon in meinem Vorrat habe. Das hat nämlich gute Backeigenschaften und ist ideal für helle Plätzchen.
  • Speisestärke: Das ist der Clou bei diesem Rezept. Denn Speisestärke macht den Teig besonders fein und sorgt für die zart-schmelzende Konsistenz der Plätzchen.
  • Vanillezucker: Dieser bringt einen Hauch Vanille an die Kekse.
  • Weiche Butter: Sie sorgt für eine vollmundige, buttrige Note. Und unterstützt ebenfalls die besondere, leicht cremige Beschaffenheit des Teigs.

3 Tipps für die besten Schneeflocken-Kekse

So schön die Weihnachtszeit ist, so hektisch kann es schon mal werden. Aber die Zeit zum Backen bleibt dank diesem Rezept trotzdem. Das Tolle hier: Der Teig für die Plätzchen ist in Windeseile zusammengeknetet und kann sofort weiterverarbeitet werden. Das freut auch die kleinen Weihnachtswichtel. Denn meine einfachen Schneeflocken-Plätzchen eignen sich optimal, um zusammen mit den Kindern zu backen. Genau wie mein Plätzchenteig-Grundrezept. Hier kommen meine drei besten Tipps für die Zubereitung:

  1. Einen Großteil des Mehls durch Speisestärke ersetzen. Denn diese sorgt für die einzigartige Textur der Kekse. Dadurch werden sie ganz fein, zart und zergehen auf der Zunge.
  2. Trockene Zutaten mischen, bevor die Butter dazukommt. Dadurch können sich alle Komponenten gut verteilen.
  3. Weiche Butter verwenden, daher diese 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Der Teig soll leicht cremig und weich sein.
Schneeflocken-Plätzchen auf einem Teller.

Schnelle Schneeflocken-Plätzchen einfach formen und backen

Der Teig für die Kekse ist weich, aber kann sich immer noch einfach mit den Händen formen lassen. Für die Plätzchen jeweils eine kleine Teigmenge zu Kügelchen rollen und auf das Backblech setzen. Mit einer Gabel etwas in Form drücken – dadurch bekommen die Kekse die typischen Rillen, so wie du es auch von meinen Puddingplätzchen kennst.

Wichtig: Die Plätzchen mitgenügend Abstand zueinander auf das Backblech setzen, weil der Teig im Ofen etwas auseinander läuft. Nach 15 Minuten Backzeit sind die Kekse schon fertig. Sie sollen schön hell sein und nicht zu sehr bräunen.

Viel Freude beim Backen! Ich hoffe, dir schmecken meine Schneeflocken-Plätzchen genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Schneeflocken-Plätzchen mit Tannenzweig auf einem silbernen Teller.

Schneeflocken-Plätzchen – das einfachste Rezept

1 Bewertung
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Meine Schneeflocken-Plätzchen sind ideal, wenn es ganz schnell und einfach gehen soll. Aus nur 5 Zutaten knetest du im Nu den Teig zusammen, der sich sofort zu zarten Keksen weiterverarbeiten lässt.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 60 Stück

Zutaten

  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Butter - weich

Außerdem

  • Puderzucker - zum Bestäuben

Zubereitung 

  • Puderzucker, Mehl, Speisestärke und Vanillezucker mischen. Butter zugeben und einen leicht cremigen Teig kneten.
    50 g Puderzucker, 2 EL Mehl, 125 g Speisestärke, 1 Pck. Vanillezucker, 125 g Butter
  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einer Gabel in Form drücken. (Nicht zu eng legen: Die Plätzchen laufen beim Backen etwas auseinander.)
  • 15 Minuten backen, dann auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (1)

Backfee
15. Okt. 2024 um 08:04 Uhr

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Kürbiszeit

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
?>