Mein Rucola-Salat kommt mit wenigen Zutaten und einfachem Dressing daher. Perfekt, wenn es schnell gehen muss! Deswegen steht der Salat mit Rucola bei uns oft als frische Beilage oder leichtes Mittagessen auf dem Tisch. Darauf hast du auch Lust? Hier im Rezept zeige ich dir, wie einfach der Rucola-Salat gemacht ist und gebe dir Ideen zum Aufpeppen an die Hand.
![Rucola-Salat mit Feta und Tomaten in einer Schale.](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/06/Rucola-Salat-schnell.jpg)
Die Zutaten für meinen Rucola-Salat mit Feta
Gerade jetzt im Sommer mache ich Salat mit Rucola total gerne als leichtes Mittagessen. Der ist ruckzuck zubereitet und ich kann ihn nach Belieben mit Zutaten verfeinern, die ich zu Hause habe. Damit schmeckt mein Salat nie langweilig. Aktuell bereite ich mein Rezept immer mit diesen 3 Zutaten zu:
- Rucola: Zu meinen liebsten Salatsorten gehört Rucola. Ich mag den nussigen Geschmack sehr gerne. Positiver Nebeneffekt: Die Blättchen müssen weder geputzt noch geschnitten werden. Einfach nur waschen und trocknen – so einfach lässt sich Rucola zubereiten.
- Tomaten: Ich greife gerne zu den kleinen Kirschtomaten. Hier kannst du aber frei nach Geschmack wählen.
- Feta: Der griechische Käse bringt viel Würze an den Salat. Wer es cremiger oder milder mag, der kann auch Schafs- oder Hirtenkäse nehmen. Worin sich Feta, Hirtenkäse und Co. unterscheiden, erklären wir dir in unserem Artikel.
Für das schnelle Dressing verrühre ich einfach Olivenöl, Balsamico Bianco, Senf und Honig miteinander. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.
![Rucola in einer Schale, daneben Kirschtomaten.](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/06/Rucola-zubereiten.jpg)
![Rucola-Salat mit Tomaten und Feta in einer Schale.](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/06/Rucola-Salat-Feta-Tomate.jpg)
In 3 Schritten Salat mit Rucola zubereiten
Das Schöne an meinem einfachen Rezept ist, dass der Salat blitzschnell auf dem Tisch steht. Egal ob als leichtes Hauptgericht oder gesunde Beilage zu Hackbraten und Kartoffeln mit Quark. Die genauen Mengenangaben für den Salat mit Rucola findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.
- Salat vorbereiten. Die Blättchen in kaltem Wasser waschen und gut trocknen, damit das Dressing besser haftet. Am besten geht das mit einer Salatschleuder.
- Tomaten und Feta zerkleinern. Wenn du kleine Tomaten verwendest, genügt es, diese zu halbieren. Der Käse lässt sich einfach mit den Fingern zerbröseln.
- Dressing anrühren. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verrühren und mit Rucola, Tomaten und Feta vermengen.
![Rucola-Salat mit Tomaten und Feta in einer Schale.](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/06/Salat-mit-Rucola.jpg)
Einfacher Rucola-Salat – Ideen zum Aufpeppen
Mein Rezept für den Salat ist relativ schlicht gehalten, sodass er sich ganz einfach um weitere Zutaten ergänzen lässt. Hier kannst du frei nach Geschmack wählen oder das nutzen, was Kühlschrank und Vorratskammer zu bieten haben. Hier kommen ein paar Ideen, mit welchen Zutaten sich der Salat mit Rucola noch aufpeppen lässt.
- Nüsse, Kerne und Saaten
- Mozzarella, Parmesan oder Halloumi
- Getrocknete Tomaten oder Ofentomaten
- Gegrilltem Gemüse oder Ofengemüse
- Granatapfelkerne oder Mangostücke wie bei meinem Rucola-Mango-Salat
- Avocado
- Quinoa oder Nudeln als gehaltvolle Variante
Und jetzt lass dir meinen Salat richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
![Zwei Schalen mit Rucola-Salat mit Tomaten und Feta auf einem Tisch.](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/06/Rucola-Salat-einfach.jpg)
![Rucola-Salat mit Feta und Tomaten in einer Schale.](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/06/Rucola-Salat-Ideen.jpg)
![Rucola-Salat mit Tomaten und Feta in einer Schale.](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/06/Rucola-Salat-Rezept-400x267.jpg)
Rucola-Salat zubereiten – ganz einfaches Rezept
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 125 g Rucola
- 250 g Kirschtomaten
- 150 g Feta
Die Zutaten für das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Bianco oder Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Rucola waschen und trocknen. Tomaten halbieren.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren.
- Rucola mit Tomaten, zerbröseltem Feta und dem Dressing mischen.
Hghn
5. Jul. 2024 um 17:34 Uhr
Anja
2. Jul. 2024 um 09:20 Uhr
Sooooo lecker schmecker
Steffi
2. Jul. 2024 um 10:01 Uhr
Lieben Dank, Anja!