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Rahmsoße selber machen – schnelles Grundrezept

Rahmsoße in einem Topf mit Holzlöffel.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Mit meiner Rahmsoße nach einfachem Grundrezept wird alles besser – von Nudeln über Kartoffeln bis hin zu Schnitzel. Und das Schöne: Aus nur ganz wenigen Zutaten ist die Rahmsoße schnell zubereitet. Die schmeckt der ganzen Familie! Hier in meiner Anleitung zeige ich dir, wie sich in nur 15 Minuten die beste Rahmsoße selber machen lässt.

Rahmsoße in einem Topf mit Holzlöffel.

Die Zutaten für mein schnelles Rahmsoßen-Grundrezept

Ich liebe dieses ganz einfache Rahmsoßen-Grundrezept. Das kommt regelmäßig zum Einsatz, wenn ich schnell und einfach eine leckere Soße für meine Gerichte benötige. Schließlich passt sie zu fast allem – ob Fleisch, Salzkartoffeln oder Nudeln. Damit die Soße besonders cremig wird, kommt mein Rezept mit Sahne daher. Welche Zutaten es noch braucht, zeige ich dir hier einmal gebündelt:

  • Butter: Sie ist ein Geschmacksträger und bildet zusammen mit Mehl die Basis für meine Mehlschwitze. So wie bei meiner Béchamel-Sauce.
  • Mehl: Hier nehme ich das normale Haushaltsmehl Type 405, was ich schon im Schrank stehen habe.
  • Tomatenmark: Meine Soße verfeinere ich mit etwas Tomatenmark. Das sorgt für ein intensives Aroma.
  • Rinderfond: Dieser verleiht der Soße viel Würze und Geschmack. Wer möchte, der kann auch eine kräftige Gemüsebrühe verwenden. In diesem Fall ist eine selbst gemachte Brühe eine gute Wahl.
  • Sahne zum Kochen: Für die Cremigkeit nutze ich Sahne. Sie schmeckt schön mild und ist dank des hohen Fettgehalts ebenfalls ein guter Geschmacksträger.
  • Salz und Pfeffer: Damit schmecke ich die Soße zum Schluss nur noch ab.

Toll finde ich, dass sich das Grundrezept für meine Soße mit weiteren Zutaten aufpeppen lässt. Beispielsweise kannst du sie mit Pilzen, Zwiebeln und Frischkäse verfeinern und so eine feine Champignon-Rahmsoße zaubern.

In 3 Schritten Rahmsoße schnell und einfach zubereiten

Es ist tatsächlich ganz einfach, eine cremige Rahmsoße selber zu machen. Daher kannst du den Soßenfix ab heute getrost im Regal stehen lassen. Denn die Zubereitung für mein Grundrezept ist in nur 15 Minuten erledigt. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir schon jetzt.

  1. Mehlschwitze herstellen. Dafür Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Anschließend kommt das Tomatenmark hinzu. Wichtig hier: Stetig rühren, rühren, rühren, damit nichts anbrennt.
  2. Rinderfond und Sahne angießen. Die Flüssigkeit immer nur nach und nach dazugeben. Auch hier gilt: Fleißig rühren, bis die Soße andickt und eine glatte, cremige Konsistenz hat.
  3. Rahmsoße abschmecken. Da der Rinderfond viel Würze mitbringt, hier am besten vorsichtig mit Salz und Pfeffer an den gewünschten Geschmack herantasten. 

Falls du die Soße noch etwas dickflüssiger magst, schau mal in unserem Artikel zum Thema “Soßen binden” vorbei. Hier findest du alle Tipps, wie du die Soße andicken kannst.

Rahmsoße in einem Topf mit Petersilie.

5 Gründe, warum du deine Rahmsoße selber machen solltest

Ich bin ein richtiger Soßen-Fan und mag es total gerne, meine Gerichte damit zu verfeinern. Dabei ist meine Rahmsoße ein echter Allrounder, weil sie zu vielen Zutaten passt. Und nebenbei erfüllt sie auch noch diese Punkte: 

  • Du brauchst nur wenig Zutaten
  • Die Soße ist ganz einfach und in nur 15 Minuten gemacht
  • Die Soße ist dank Sahne besonders cremig
  • Sie passt prima zu meinem Schnitzel aus der Heißluftfritteuse, zu Kroketten, Spätzle und Co.
  • Die Soße schmeckt der ganzen Familie
Und jetzt lass dir meine Rahmsoße so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Rahmsoße in einem Topf mit Petersilie

Rahmsoße selber machen – schnelles Grundrezept

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Meine Rahmsoße nach einfachem Grundrezept ist mit wenigen Zutaten in nur 15 Minuten zubereitet. Sie passt toll zu Nudeln, Kartoffeln, Schnitzel und Co. Ab jetzt kannst du also die beste Rahmsoße schnell und einfach selber machen.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Rinderfond
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl einrühren und anschwitzen. Dann Tomatenmark unterheben. Mit einem Schneebesen nach und nach Rinderfond und Sahne einrühren und bei mittlerer Hitze zu einer glatten Soße verrühren.
    30 g Butter, 30 g Mehl, 1 EL Tomatenmark, 400 ml Rinderfond, 200 g Sahne zum Kochen
  • Rahmsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Salz, Pfeffer

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 264kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 4g | Fett: 24g

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Kommentare (10)

Hammel
3. Okt. 2024 um 08:27 Uhr

Ich kenne das auch das mache ich fast immer so das ist die beste Soße und sie schmeckt immer.

Steffi

Steffi
3. Okt. 2024 um 15:25 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback!

Gisela
3. Okt. 2024 um 00:58 Uhr

Bianca
2. Okt. 2024 um 22:38 Uhr

Danke für das Rezept,werde ich demnächst ausprobieren
Liebe Grüße

Steffi

Steffi
3. Okt. 2024 um 15:27 Uhr

Lass es dir schmecken, liebe Bianca

Olga
2. Okt. 2024 um 14:50 Uhr

sehr lecker !!!

Elke Riewe-Linnemann
2. Okt. 2024 um 08:34 Uhr

sehr lecker

Steffi

Steffi
2. Okt. 2024 um 09:46 Uhr

Vielen lieben Dank!

Petra
1. Okt. 2024 um 20:31 Uhr

Sauce
30. Sep. 2024 um 08:23 Uhr

Danke für das Rezept

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