Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen
Zwei Pizzabrote auf einem Holzbrett.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Außen knusprig und innen fluffig – mein Pizzabrot mit Knoblauch und Kräutern schmeckt wie in der italienischen Pizzeria. Und die Zubereitung ist ganz einfach. Mit wenigen Zutaten aus deinem Vorrat kannst du dein eigenes Pizzabrot backen. Hier im Rezept gebe ich dir die besten Tipps und verrate dir, wie sich ein luftiges Pizzabrot selber machen lässt.

Pizzabrot auf einem Holzbrett.

Die Zutaten für mein bestes Pizzabrot

Ich finde, Pizzabrot macht regelrecht süchtig. Der weiche, fluffige Klassiker schmeckt einfach unheimlich gut. Ganz egal ob mit etwas Kräuterbutter, zu Antipasti oder einem Salat. Und weil die Zubereitung so einfach erledigt ist, backe ich das Brot immer wieder. Wahrscheinlich hast du die meisten Zutaten dafür sogar schon in deinem Vorrat. Denn alles, was es braucht, sind nur diese Kandidaten:

  • Mehl: Hier verwende ich Weizenmehl Type 550. Das ist etwas griffiger und hat gute Backeigenschaften. Alternativ geht aber auch dein Haushaltsmehl Type 405.
  • Salz und Zucker: Salz benötigt es für den Geschmack. Eine Prise Zucker hebt das salzige Aroma noch etwas hervor.
  • Hefe: Ich greife zur frischen Hefe. Du kannst das Rezept aber auch mit Trockenhefe zubereiten. ½ Würfel frische Hefe entspricht einer Packung Trockenhefe.
  • Wasser: Dieses sollte lauwarm sein, weil sich die Hefe darin am wohlsten fühlt.
  • Öl: Ich verwende Olivenöl – sowohl für die Teigzubereitung als auch zum Bestreichen des Brots.
  • Knoblauch und Kräuter: Für den Feinschliff kommen frischer Knoblauch sowie gehackte Kräuter auf das Brot. Ich mag die Kombination von Rosmarin und Thymian sehr gerne.

Pizzabrot selber machen aus Hefeteig – 3 Tipps

Das italienische Brot wird aus einem Hefeteig hergestellt. Die Zubereitung ist aber einfacher als gedacht. Wenn du dich an diese 3 Tipps hältst, wirst du garantiert mit einem luftig-lockeren Brot belohnt.

  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Aber Achtung: Das Wasser darf nicht zu heiß sein. Ideal ist eine Temperatur von 37-40 °C. 
  2. Trockene und flüssige Zutaten kräftig für ca. 5 Minuten verkneten. Hefeteig mag es gerne, wenn er mehrere Minuten lang bearbeitet wird. Wenn du eine Küchenmaschine hast, kannst du diese gerne verwenden.
  3. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Wärme kurbelt die Aktivität der Hefe an und sorgt dafür, dass der Teig wunderbar aufgeht und luftig gelingt.
Rohes Pizzabrot auf Backpapier.

Einfaches Pizzabrot backen in 3 Schritten

Ich liebe es, wenn das Brot frisch gebacken aus dem Ofen kommt und wir es dann lauwarm mit Tomate-Mozzarella, Prosciutto und Co. genießen können. Der Klassiker passt nämlich  nicht nur als Beilage, sondern schmeckt auch auf einer kalten Platte in Form einer italienischen Brotzeit. Die genauen Zutatenmengen für das Rezept findest du wie immer weiter. Wie einfach sich das Pizzabrot backen lässt, zeige ich dir aber schon jetzt.

  • Teig zubereiten. Dafür die Zutaten miteinander verkneten und den Hefeteig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Ideal ist ein warmer Oft, beispielsweise unter der Bettdecke oder neben der Heizung.
  • Teig formen und bestreichen. Den Teig kannst du vierteln und zu ovalen Fladen formen. Mit den Fingern kleine Vertiefungen hineindrücken und mit dem Würzöl bestreichen.
  • Pizzabrot backen. Das geht recht schnell. Die Brote benötigen etwa 15 Minuten im Backofen. Wenn die Oberfläche goldbraun ist, sind sie perfekt.
Und jetzt viel Spaß beim Nachbacken! Ich hoffe, dir gefällt das Rezept für meine Pizzabrote. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Zwei Pizzabrote auf einem Holzbrett.

Pizzabrot einfach selber machen

10 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Du möchtest Pizzabrot backen? Mit meinem einfachen Rezept inklusive Tipps kannst du knusprig-fluffiges Pizzabrot selber machen – und zwar so lecker wie in der Pizzeria.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Brote

Zutaten

Der Teig muss vor dem Backen 30 Minuten ruhen.

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 300 ml Wasser - lauwarm
  • 2 EL Olivenöl

Zum Garnieren

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen - gehackt
  • 2 TL gehackte Kräuter - z.B. Rosmarin und Thymian

Zubereitung 

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
    500 g Weizenmehl Type 550, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker
  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Hefegemisch und Olivenöl unter das Mehl geben und einen glatten Teig kneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
    1/2 Würfel Hefe, 300 ml Wasser, 2 EL Olivenöl
  • Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu vier ovalen Fladen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit den Fingern kleine Vertiefungen in die Fladen drücken.
  • Olivenöl, Knoblauch und Kräuter verrühren und den Teig damit besteichen.
    2 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 2 TL gehackte Kräuter
  • Pizzabrote 15-18 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 468kcal | Kohlenhydrate: 96g | Eiweiß: 13g | Fett: 2g

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (15)

Anni
14. Sep. 2024 um 11:47 Uhr

Pizzabrot Esser
2. Sep. 2024 um 22:23 Uhr

Einfach! Lecker!

Steffi

Steffi
3. Sep. 2024 um 08:03 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Melanie
16. Aug. 2024 um 13:28 Uhr

Lecker und schnell gemacht. Gibt es mehrmals die Woche bei uns

Steffi

Steffi
18. Aug. 2024 um 09:44 Uhr

Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)

Sehr sehr lecker & fluffig
13. Aug. 2024 um 08:07 Uhr

Melitta
10. Aug. 2024 um 19:18 Uhr

Köditz
10. Aug. 2024 um 15:25 Uhr

Li
10. Aug. 2024 um 12:20 Uhr

Rosi
10. Aug. 2024 um 07:17 Uhr

Irmhilde
9. Aug. 2024 um 18:33 Uhr

Martina
8. Aug. 2024 um 22:28 Uhr

Geht auch Roggen- oder Dinkelmehl?

Ich vertrage kein Weizenmehl

Steffi

Steffi
9. Aug. 2024 um 15:11 Uhr

Du kannst gerne Dinkelmehl nutzen :) Lass es dir schmecken!

Tanja
8. Aug. 2024 um 09:18 Uhr

Wird ausprobiert!

Steffi

Steffi
8. Aug. 2024 um 09:22 Uhr

Lass es dir schmecken, liebe Tanja :)

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Zucchini-Liebe

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
?>