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Pilzrisotto ganz cremig und einfach – bestes Rezept

Pilzrisotto in einer Schale angerichtet.
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mein bestes Pilzrisotto ist wunderbar cremig und dank gemischter Pilze total aromatisch. Das liebt die ganze Familie! Mein Rezept kommt mit 4 praktischen Tipps daher, was die Zubereitung kinderleicht macht. Hier im Beitrag zeige ich dir, wie dir das Pilzrisotto ganz einfach gelingt.

Pilzrisotto in einer Gusseisenpfanne mit Holzlöffel.

Die Zutaten für mein Pilzrisotto

Das Risotto mit Pilzen zählt zu meinen absoluten Risotto-Lieblingen. Besonders an kühleren Tagen mag ich das cremige, würzige Gericht unheimlich gerne. Für die Zubereitung setze ich auf dreierlei Sorten frische Pilze, wodurch das Risotto ein besonders intensives Aroma bekommt. Welche Zutaten es für das Rezept noch braucht, zeige ich dir jetzt:

  • Frische Pilze: Ich verwende am liebsten drei verschiedene Pilzarten, damit das Risotto einen intensiven und würzigen Geschmack bekommt. Dabei setze ich auf Champignons, Pfifferlinge und Steinpilze.
  • Zwiebel: Ich greife zur roten Zwiebel. Diese hat einen leicht süßlichen Geschmack und ist etwas milder als eine normale Gemüsezwiebel. Das passt besonders gut zum Risotto mit Pilzen.
  • Olivenöl: Darin schwitze ich Zwiebel und Reis an, verwende es aber auch zum Braten der Pilze. Ein Rapsöl mit Buttergeschmack eignet sich auch sehr gut.
  • Risotto-Reis: Für ein cremiges Risotto mit Biss ist die richtige Reissorte natürlich entscheidend. Hierfür sollte ein Rundkornreis verwendet werden. Im Supermarkt findest du Risotto-Reis als eigene Reissorte. Dieser besitzt viel Stärke und wird schön cremig. Die Körner behalten zudem einen leichten Biss. 
  • Balsamico Bianco: In diesem Rezept lösche ich die Reiskörner mit Essig ab. Das bringt eine feine Säure an das Gericht und ist perfekt, wenn Kinder mitessen. Klassischerweise wird Risotto ansonsten mit Weißwein zubereitet, so wie ich es bei meinem Spargel-Risotto mache. 
  • Gemüsebrühe: Darin wird der Reis langsam gegart. Besonders lecker wird es, wenn du zur selbst gemachten Gemüsebrühe greifst.
  • Parmesan: Der Käse bringt noch etwas Würze mit sich und zahlt auf die Cremigkeit des Risottos ein. 
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss: Diese drei Gewürze sorgen für den Feinschliff. Mehr braucht es nicht, weil Parmesan und Gemüsebrühe bereits für genug Würze sorgen.

4 Tipps für cremiges Risotto mit Pilzen

Tatsächlich ist Pilzrisotto ganz einfach in der Zubereitung. Zugegeben, das Gericht muss viel gerührt werden, aber nicht unentwegt. Du kannst dir also zwischendurch auch eine kleine Rührpause gönnen. Wichtig ist nur, dass du dich bei der Zubereitung an diese 4 Tipps hältst.

  1. Den Risotto-Reis immer anschwitzen, bis er glasig wird. Dadurch öffnen sich die Reiskörner und können die Flüssigkeit besser aufnehmen, sodass das Risotto schön cremig wird.
  2. Die Reiskörner am besten mit heißer bzw. (zimmer-)warmer Flüssigkeit ablöschen. Warum? Löschst du das Risotto mit kalter Flüssigkeit ab, wird der Garprozess unterbrochen und die Körner ziehen sich zusammen. Daher die Gemüsebrühe auf dem Herd heiß halten.
  3. Die Flüssigkeit nach und nach zum Reis geben. Der Reis sollte immer knapp mit Gemüsebrühe bedeckt sein. Das sorgt für Cremigkeit, ohne dass das Risotto matschig wird. Denn die Körner können die Flüssigkeit langsam aufnehmen und ihre Stärke nach und nach ins Kochwasser abgeben.
  4. Das Risotto bei mittlerer bis niedriger Hitze zubereiten. Es sollte nur sanft köcheln. Wenn die Körner außen weich sind, aber noch etwas Biss haben, ist das Risotto fertig.
Pilzrisotto in einer Gusseisenpfanne mit Holzlöffel.

Pilzrisotto ganz einfach zubereiten

Risotto schmeckt frisch zubereitet am besten, deswegen gibt es das Gericht bei uns gerne als Wohlfühl-Abendessen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Sobald alle Zutaten parat liegen, kann es mit der Zubereitung losgehen. Und zwar so:

  1. Pilze vorbereiten. Sprich: Diese gründlich putzen und in Würfel schneiden. Hin und wieder friere ich frische Pilze ein. Dann habe ich sie bereits vorbereitet im Tiefkühlfach und kann sie direkt in der Pfanne braten. Den Tipp möchtest du auch ausprobieren? In unserem Artikel erfährst du, wie du Champignons einfrieren kannst.
  2. Risotto zubereiten. Dafür Zwiebel mit Reis anschwitzen, ablöschen und nach und nach mit Brühe aufgießen. Dabei immer wieder umrühren. Insgesamt benötigt das Risotto mit Pilzen ca. 40 Minuten, bis die Körner weich sind.
  3. Pilze braten. Dieser Schritt sollte erst stattfinden, wenn das Risotto fast fertig ist. Die Pilze benötigen nämlich nur 5 Minuten zum Braten.
  4. Risotto abschmecken und servieren. Zum Schluss das Reisgericht mit Gewürzen, Parmesan und Petersilie verfeinern. Die Pilze unterheben.
Und jetzt viel Freude beim Nachkochen! Ich hoffe, dir schmeckt mein Risotto mit Pilzen genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Pilzrisotto auf einem Teller angerichtet.

Pilzrisotto ganz cremig und einfach – bestes Rezept

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Mein einfaches Pilzrisotto ist schön cremig und dank gemischter Pilze total aromatisch. Ein Wohlfühlessen für die ganze Familie! Mit diesem kinderleichten Rezept und meinen 4 Tipps gelingt dir das beste Risotto mit frischen Pilzen.
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 400 g Pilze - gemischt, z.B. Champignons, Pfifferlinge und Steinpilze
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Risotto-Reis
  • 1 EL Balsamico Bianco
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 70 g Parmesan - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 EL Petersilie - gehackt

Zubereitung 

  • Pilze putzen und in Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken.
    400 g Pilze, 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Öl in einen Topf geben und Zwiebeln andünsten. Risotto-Reis unterrühren und anschwitzen. Dann mit Balsamico ablöschen.
    2 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico Bianco
  • Soviel Gemüsebrühe zugeben, bis der Reis bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln und nach und nach unter Rühren die restliche Brühe nachgießen. (Der Reis sollte immer mit Brühe bedeckt sein)
    1 l Gemüsebrühe
  • Währenddessen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze 5 Minuten anbraten.
  • Risotto mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und Petersilie, Parmesan und Pilze unterheben.
    250 g Risotto-Reis, 70 g Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskat

Steffis Tipps

Wenn du getrocknete Steinpilze für dein Pilzrisotto verwenden möchtest, solltest du diese vor der Verwendung 30 Minuten in warmem Wasser einweichen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 343kcal | Kohlenhydrate: 59g | Eiweiß: 14g | Fett: 6g

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Kommentare (6)

Ulli
11. Sep. 2024 um 08:10 Uhr

Das beste Risotto, auch ohne Wein. Super mit den vielen Pilzen

Steffi

Steffi
11. Sep. 2024 um 17:45 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Das freut mich sehr :)

Thekla
4. Sep. 2024 um 14:12 Uhr

Für Pilzliebhaber ,wie mich, einfach köstlich!

Steffi

Steffi
5. Sep. 2024 um 11:09 Uhr

Wie schön, danke für dein tolles Feedback!

Michelle
4. Sep. 2024 um 08:06 Uhr

Im RSS Feed gesehen und direkt verliebt. Das wird heute gleich ausprobiert, jedoch nur mit Champignons

Steffi

Steffi
4. Sep. 2024 um 10:02 Uhr

Wie schön zu lesen. Lass es dir schmecken!

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

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