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Pak Choi zubereiten – alle Tipps und Rezepte

Pak Choi klein geschnitten und gebraten in einer Schale.
Vorbereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Hast du schon mal mit Pak Choi gekocht? Der asiatische Kohl schmeckt super und lässt sich vielfältig in der Küche zubereiten. Du kannst ihn in der Pfanne braten, kurz kochen oder einfach roh essen – es gibt viele tolle Pak-Choi-Rezepte. Hier im Beitrag zeige ich dir, wie du Pak Choi zubereiten kannst und was es dabei zu beachten gilt.

Was ist Pak Choi?

Pak Choi ist ein milder Kohl, den du vielleicht aus der asiatischen Küche kennst. Dort wird das Gemüse für viele Rezepte verwendet. Klar, denn es stammt aus Asien und wird hauptsächlich in Japan, China und Korea angebaut. Pak Choi ist mit dem Chinakohl verwandt und hat grüne Blätter mit weißen Stielen, die sich zu kleinen Köpfen zusammenschließen. Ähnlich wie du es von Fenchel kennst. Das Schöne an dem Gemüse: Sowohl Blätter als auch Stiele des Kohls eignen sich zum Kochen.

Drei Pak Choi auf einem Küchentuch.

Wie schmeckt Pak Choi?

Obwohl Pak Choi zum Kohlgemüse gehört, erinnert er geschmacklich nur wenig daran. Seine knackigen Stiele schmecken mild und die zarten Blätter haben ein leicht herbes, senfartiges Aroma. Aus diesem Grund begegnet dir das Gemüse auch unter dem Namen Senfkohl.

Pak Choi geschnitten und gegart in einer Schale.

Pak Choi vorbereiten – putzen und schneiden

Vom Blatt bis zum Stiel – den Asiakohl kannst du komplett verarbeiten und verzehren. Lediglich der Strunk sollte entfernt werden. Außer du greifst zu Mini Pak Choi. Ansonsten hast du keine Schnittreste übrig. Und so wird’s gemacht:

  1. Strunkansatz abschneiden, sodass die Blätter lose sind. Falls die äußeren Blätter des Kohls unschön oder welk sein sollten, kannst du diese entfernen.
  2. Die einzelnen Blätter in kaltem Wasser waschen und trocknen.
  3. Je nachdem, wie du das Gemüse zubereiten möchtest, die Blätter und Stiele getrennt voneinander zerkleinern. Die Blätter in Stücke und die Stiele in Streifen schneiden. Alternativ den Strunkansatz intakt lassen und den kleinen Kohl halbieren oder vierteln.

Übrigens lässt sich Pak Choi roh essen. Stängel und Blätter schmecken beispielsweise super als knackiger Pak-Choi-Salat.

Pak Choi zubereiten – 3 einfache Methoden

Ob kochen, braten oder dünsten – es gibt viele Möglichkeiten, wie du Pak Choi zubereiten kannst. Er glänzt als Beilage, Suppeneinlage oder als Komponente im Hauptgericht. Wichtig dabei zu beachten: Der Asiakohl ist hitzeempfindlich. Ähnlich wie du es von Spinat oder Mangold kennst. Daher sollte er nur kurz gegart werden. Wie einfach du deinen Pak Choi zubereiten kannst, zeige ich dir jetzt.

Pak Choi braten – in Pfanne und Wok

In Asien wird der milde Kohl typischerweise im Wok zubereitet. Der Vorteil hier: Dank der gleichmäßigen und hohen Hitze ist das Gemüse binnen weniger Minuten fertig. Ideal ist es, wenn Pak Choi nur kurz gebraten wird und noch etwas knackig ist. Falls du keinen Wok hast, klappt die Zubereitung in der Pfanne ebenfalls prima. Die zarten Blätter sollten aber auch hier immer erst zum Schluss dazugegeben werden, da diese ruckzuck weich sind. Die genauen Mengenangaben und Details zur Zubereitung findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

  1. Öl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen. Ich verwende Olivenöl. Rapsöl oder Sesam- sowie Erdnussöl gehen auch.
  2. Pak Choi braten. Zuerst die Stiele erhitzen und zum Schluss die zarten Blätter dazugeben.
  3. Gemüse abschmecken. Hier reichen Salz und Pfeffer. Wer mag, der kann auch etwas Sojasoße dazugeben.

Probier unbedingt mal meinen gebratenen Pak Choi mit Knoblauch aus. Das mag ich total gerne!

Pak Choi wird in einer Pfanne gebraten.

Pak Choi kochen bzw. blanchieren

Wer möchte, der kann das Gemüse auch in Wasser kochen bzw. blanchieren. In diesem Fall empfiehlt es sich, Blätter und Stängel im Ganzen zu garen. So zubereitet eignet sich der asiatische Kohl ideal als Beilage zu knusprigem Tofu, Rindfleischstreifen oder Fisch. So wird’s gemacht:

  1. Blätter von den Stielen schneiden.
  2. Reichlich Wasser mit etwas Salz aufkochen. Stiele und Blätter sollten unterschiedlich lang blanchiert werden.
  3. Die Stiele ca. 2 Minuten im Wasser blanchieren, anschließend die Blätter dazugeben und alles weitere 2 Minuten im Wasser garen. Mit einer Schaumkelle herausholen und in Eiswasser abschrecken.
Pak-Choi-Blätter auf einem Holzbrett.

Pak Choi dünsten

Alternativ zum Kochen lässt sich der Senfkohl auch in wenig Wasser oder etwas Öl dünsten. Das hat den Vorteil, dass das Gemüse intensiver schmeckt und viele Nährstoffe erhalten bleiben, ohne ins Kochwasser geschwemmt zu werden. 

  1. Pak Choi in Streifen schneiden.
  2. Das geschnittene Gemüse mit 2-3 EL Wasser oder mit etwas Öl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen. Wichtig ist hier, dass Topf oder Pfanne mit einem Deckel verschlossen werden, damit kein Wasserdampf entweicht.
  3. Den Kohl 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, sodass er einen leichten Biss behält.
Pak Choi wird in einer Pfanne gebraten.

Mini Pak Choi

Im Supermarkt findest du auch immer wieder Mini Pak Choi oder Baby Pak Choi. Also die kleinere Version des herkömmlichen Asiakohls. Dieser hat kleinere Köpfe und schmeckt mild-würzig. Das Schöne hier: Er lässt sich sogar noch einfacher zubereiten, da der Strunkansatz dran bleiben kann. Außerdem genügt es, das Gemüse vor dem Garen lediglich zu halbieren.

Meine liebsten Pak-Choi-Rezepte

Pak Choi ist für mich eine echte Bereicherung in der Küche. Das milde Gemüse lässt sich vielfältig verarbeiten und schmeckt sowohl in Hauptgerichten als auch als Beilage, in Bowls oder einer Ramensuppe. Aber überzeug dich doch einfach selbst – hier kommen meine liebsten Pak-Choi-Rezepte.

Und jetzt lass dir den Asiakohl so richtig gut schmecken. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Pak Choi geschnitten in Schalen.

Pak Choi zubereiten – alle Tipps und Rezepte

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Ich zeige dir, wie einfach sich Pak Choi zubereiten lässt. Einfach Blätter und Stiele in Streifen schneiden und den Pak Choi in der Pfanne braten – so kannst du ihn ruckzuck in eine leckere Beilage verwandeln.
15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 600 g Pak Choi
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Strunkansatz vom Pak Choi abschneiden, so dass sich die einzelnen Blätter lösen. Blätter waschen und trocknen.
    600 g Pak Choi
    Pak-Choi-Blätter auf einem Holzbrett.
  • Pak Choi Blätter getrennt von den groben Stielen in Streifen schneiden.
    Pak Choi geschnitten in Schalen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Stiele bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Blätter zugeben und weitere 2 Minuten braten.
    2 EL Olivenöl
  • Pak Choi mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Salz, Pfeffer

Alternative: Pak Choi blanchieren

  • Wasser in einem Topf erhitzen. Stiele zugeben und 2 Minuten kochen. Blätter zugeben und alles weitere 2 Minuten kochen. Dann den Pak Choi in Eiswasser abschrecken.

Steffis Tipps

Dazu passt Sojasauce besonders gut.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 24kcal | Kohlenhydrate: 3g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g

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Kommentare (2)

Betti
29. Aug. 2024 um 08:10 Uhr

Ich liebe PakChoi!

Steffi

Steffi
29. Aug. 2024 um 08:29 Uhr

Oh ja, ich auch total :)

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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