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Kartoffel roh essen – geht das?

Kann man seine Kartoffel roh essen? Lieber nicht! Der hohe Solaningehalt spricht dagegen. Dadurch könnten rohe Kartoffeln giftig werden, wenn du sie in größeren Mengen verzehrst. Was es dabei zu beachten gibt und ob du deine Kartoffel halb roh essen kannst, erfährst du hier im Artikel.

Ganze und geschnittene frische rohe Kartoffeln neben Messer auf einem Holztisch
Bild: New Africa/stock.adobe.com

Kann man Kartoffel roh essen?

Grundsätzlich ist es nicht empfehlenswert, seine Kartoffel roh zu essen. Die Knolle gehört zu den sogenannten Nachtschattengewächsen und enthält Solanin – ein natürlicher Schutz vor Fraßfeinden und Schädlingen. Dieser wirkt sich auf den Geschmack der Kartoffel aus und kann in größeren Mengen Beschwerden auslösen. Aber hier noch einmal die 3 wichtigsten Punkte auf einen Blick, die dagegen sprechen, seine Kartoffeln roh zu essen:

  • Die rohe Kartoffel schmeckt bitter und mehlig.
  • Rohe Kartoffeln sind schwer verdaulich. Erst durch das Garen werden die enthaltenen Kohlenhydrate für uns verwertbar und bekömmlich.
  • Erhöhter Solaningehalt, besonders in der Schale und in grünen Stellen. Dieser kann bei höherer Konzentration zu Übelkeit, Magenbeschwerden, Brechreiz und anderen Symptomen führen.

Sind rohe Kartoffeln giftig?

Nach dem Bundesinstitut für Risikobewertung sind in den letzten 100 Jahren nur wenige Vergiftungsfälle durch rohe Kartoffeln bekannt und dokumentiert. Als unbedenklich gilt eine Menge von 0,5 mg Solanin pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag. Um eine Vergiftung zu erleiden, müssten demnach größere Mengen rohe Kartoffeln verzehrt werden.

Zwar enthalten gekochte Kartoffeln ebenfalls noch Solanin, aber auch hier gibt es Entwarnung. Ein Erwachsener müsste 10 Portionen Pellkartoffeln am Tag essen, um eine entsprechende Solaninmenge aufzunehmen, die Beschwerden auslöst. Trotzdem lautet die Empfehlung für die Zubereitung: 

  • grüne Stellen und Keime großzügig entfernen
  • Kartoffeln am besten geschält verzehren
  • Das Kochwasser wegschütten
Pellkartoffeln auf einem Teller.

Kartoffel halb roh essen – geht das?

Die Kartoffelscheiben im Gratin sind noch nicht ganz durch? Das ist nicht weiter tragisch. Sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich gesehen ist es zwar am besten, seine Kartoffeln weich zu kochen. Sorge wegen eines erhöhten Solaningehalts ist aber unbegründet. Auch in halb rohen Kartoffeln ist jener Pflanzenstoff bereits zu einem großen Teil abgebaut und unbedenklich.

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