Mein Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf ist total einfach zu machen und in gerade einmal 30 Minuten ofenfertig. Der Auflauf mit Kartoffeln und Hackfleischsoße schmeckt so richtig nach Kindheit und ist ein echter Klassiker bei uns zuhause.
Zutaten für Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Einfach, herzhaft und lecker, so kann man meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf am allerbesten beschreiben. Der Auflauf vereint Kartoffeln und Hackfleisch mit einer cremigen Soße und ist perfekt für alle, die unkomplizierte Hausmannskost mögen. Und hier sind sind die Zutaten:
Kartoffeln
Ich verwende am liebsten festkochende Kartoffeln, du kannst alternativ aber auch eine mehligkochende Sorte verwenden. Von festkochenden rate ich bei diesem Gericht aber ab, denn diese würden in der angegebenen Zeit nicht weich werden.
Hackfleisch
Hier greife ich zu magerem Rinderhackfleisch.
Zwiebel und Knoblauch
Das Duo sorgt für eine leckere Würze.
Sahne, Gemüsebrühe und Tomatenmark
Die drei Zutaten bilden zusammen die Basis für die cremige Soße.
Geriebener Käse
Welche Sorte du hier nimmst, ist reine Geschmacksache. Ich mag gerne Gouda, Emmentaler oder einen gemischten Gratinkäse zum Überbacken.
Gewürze
Hier greife ich zu Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern aus dem TK-Fach. Diese enthalten Petersilie, Oregano, Basilikum und Thymian.
Tipps für den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Damit dir der Kartoffelauflauf mit Hackfleisch auch wirklich gelingt, habe ich 3 Tipps für dich:
- Cremige Soße: Damit die Soße nach dem Backen nicht flüssig ist, rühre ich immer etwas Mehl in die Hackfleischsoße. Das bindet die Flüssigkeit und sorgt für eine cremige Konsistenz.
- Kartoffeln in der Soße vorkochen: Ich koche die Kartoffelscheiben 5 Minuten in der Hackfleischsoße vor. So garen sie gleichmäßig und der Auflauf ist schneller fertig.
- Kartoffeln schneiden: Ich schneide meine Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben. So nehmen sie den vollen Geschmack der Soße auf und garen schneller.
5 Gründe, warum du meinen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch lieben wirst
- Schnelle Zubereitung: Mit meinen Tipps ist der Auflauf schnell und einfach zubereitet, bevor er in den Ofen wandert.
- Einfache Zutaten: Die Zutaten für den Auflauf bekommst du in jedem Supermarkt.
- Auch für Anfänger: Die Zubereitung erfordert keine besonderen Kochkünste, daher ist der Auflauf auch prima für Anfänger geeignet.
- Sättigend: Kartoffel-Hack-Auflauf macht die ganze Familie satt und glücklich.
- Wandelbar: Du kannst den Auflauf auch prima mit weiteren Zutaten kombinieren, zum Beispiel mit Zucchini.
Lust auf noch mehr Auflauf-Rezepte? Dann probier doch auch mal meinen klassischen Kartoffelgratin oder den Kartoffelauflauf mit Gemüse.
Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren. Lass dir den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf schmecken.
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf ganz einfach
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Kartoffeln - Wichtig: vorwiegend festkochend
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sahne zum Kochen
- 150 g geriebener Käse - z.B. Gouda oder Emmentaler
- 2 EL italienische Kräuter - TK
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in ganz dünne Scheiben schneiden.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 kg Kartoffeln
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz braten. Tomatenmark unterheben und rösten. Dann das Mehl unterheben.1 EL Olivenöl, 500 g Rinderhackfleisch, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Mehl
- Sahne, Gemüsebrühe und die Kartoffelscheiben zugeben, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Kräuter unterheben.400 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne zum Kochen, 2 EL italienische Kräuter, Salz, Pfeffer
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln und die Soße in die Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Ca. 40 Minuten backen. Wenn der Käse zu dunkel wird, den Auflauf einfach mit Alufolie abdecken.150 g geriebener Käse
Ines
29. Sep. 2024 um 16:55 Uhr
Von den Mengen her leicht variiert und für meinen Geschmack kann der feta früher drüber aber super lecker war’s!!
Steffi
30. Sep. 2024 um 19:29 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Beate K.
25. Sep. 2024 um 19:08 Uhr
Sehr lecker.Schnell gemacht.Danke für das tolle Rezept
Steffi
26. Sep. 2024 um 08:32 Uhr
so schön, das es dir geschmeckt hat :)
Daniela
31. Aug. 2024 um 16:08 Uhr
Der Auflauf war voll nach meinem Geschmack, vielen Dank
Steffi
1. Sep. 2024 um 08:20 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung. So schön, dass es dir geschmeckt hat.
Ilona
31. Aug. 2024 um 11:36 Uhr
Soooo lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! Das wird’s jetzt öfter bei uns geben!
Steffi
1. Sep. 2024 um 08:21 Uhr
Das freut mich aber sehr:)
Sylke Apel
31. Jul. 2024 um 17:12 Uhr
Super lecker und schon des Öfteren nachgekocht.
Denise
19. Jul. 2024 um 16:55 Uhr
Sehr lecker, den Auflauf gabs heute zu Mittag.
Ich hatte Lust auf Kartoffelauflauf und habe dann auf deiner Seite nach dem richtigen Rezept gestöbert. Gute Entscheidung, denn dieser hier war wirklich einfach zu machen und total lecker. Einzige Änderung: wir haben vegetarischen Hackfleischersatz genommen, sonst genau nach Rezept. Perfekt ❤️
Steffi
22. Jul. 2024 um 07:11 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Désirée
7. Jul. 2024 um 11:56 Uhr
Astrid Stella
8. Dez. 2022 um 16:25 Uhr
Heute kochte ich dieses Rezept und es war sehr lecker. Allerdings nicht mit Kartoffeln sondern mit Süßkartoffeln.
Vielen Dank
Steffi
9. Dez. 2022 um 08:41 Uhr
Das klingt aber auch sehr lecker!
Rosi
21. Okt. 2021 um 11:16 Uhr
Hallo Steffi,
ich bin erst vor kurzem auf deinen Blog gekommen und bin restlos begeistert. Soviele tolle Rezeptideen und bisher kam alles bei meinen drei Männern sehr gut an. Danke!!
Lg Rosi
Steffi
23. Okt. 2021 um 08:55 Uhr
Danke für dein tolles Feedback liebe Rosi <3 Lasst es euch richtig gut schmecken!
Birgit
22. Jan. 2021 um 20:34 Uhr
Sehr lecker auch mit veg. Hack. Zusätzlich habe ich noch Zucchini dazu. Gab ne 1 von meinen Jungs
Steffi
27. Jan. 2021 um 10:10 Uhr
Das freut mich riesig liebe Birgit!
Anne
27. Okt. 2020 um 13:34 Uhr
Als ich dieses Rezept gelesen habe,mußte ich es auf der stelle ausprobieren,noch2/3 Knobi dazu und fertig.Der Auflauf ist der Hammer,ist in Windeseile zubereitet,die Zutaten kosten nicht die Welt, einfach genial.Vielen Dank liebe Steffi.LG.Anne.Auf alle Fälle werde ich weitere Rezepte ausprobieren.
Steffi
27. Okt. 2020 um 20:08 Uhr
Vielen lieben Dank Anne! Ich freu mich riesig das es dir so gut geschmeckt hat. Und jaaaa, viel Knobi ist definitiv super!!!
Frans van Prooye
24. Okt. 2020 um 11:04 Uhr
Ich war eine Woche im KH. Kann mich über das Essen nicht beschweren. Aber beim Lesen dieses Rezeptes lief mir das Wasser im Mund! Das wird dieses WE auf jeden Fall gekocht!
Steffi
26. Okt. 2020 um 10:16 Uhr
Vielen lieben Dank für dein Feedback! Lass es dir fantastisch schmecken!
Jutta (34)
23. Okt. 2020 um 17:55 Uhr
4 x WOW von Mia (4), Jonas (7), Waldemar (38) und mir!!!! Endlich ein Rezept, bei dem die Kartoffeln auch wirklich wirklich durch sind! Bisher musste ich die Aufläufe immer doppelt so lange backen. Fantastisch! Ich schau mich weiter um bei dir!
Steffi
23. Okt. 2020 um 18:22 Uhr
Ohhhhh Jutta! Ich freu mich so sehr über dein tolles Feedback! Vielen Dank <3