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Kartoffel-Brokkoli-Auflauf einfach gemacht

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Mein Kartoffel-Brokkoli-Auflauf ist einfach der beste! Herrlich cremig, schön würzig und ein echtes Wohlfühlgericht. Denn der Brokkoli-Kartoffel-Auflauf wird im Ofen mit Käse überbacken und schmeckt dadurch noch besser. Hier im Rezept zeige ich dir, wie einfach die Zubereitung ist.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.

Die Zutaten für meinen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Dieser vegetarische Kartoffelauflauf mit Brokkoli schmeckt wirklich immer. Sogar jenen, die bei Brokkoli sonst eher die Nase rümpfen. Die Kombination aus Gemüse, cremiger Sahnesoße und schmelzender Käsedecke ist nämlich einfach zu gut. Aus diesen Zutaten lässt sich der Auflauf einfach zubereiten:

  • Kartoffeln: Hier eignen sich festkochende Sorten ideal, weil sie in Form bleiben und ihren Biss behalten. 
  • Brokkoli: Ich verwende frischen Brokkoli. Alternativ kannst du auch zu TK-Brokkoli greifen.
  • Zwiebel und Knoblauch: Für die Würze kommen eine Gemüsezwiebel und frischer Knoblauch zur Soße.
  • Butter und Mehl: Aus diesen beiden Zutaten bereite ich eine Mehlschwitze zu, um eine cremige Soße zu erhalten.
  • Gemüsebrühe und Sahne: Die Mehlschwitze lösche ich mit Sahne und meiner selbst gemachten Gemüsebrühe ab.
  • Salz, Pfeffer und Muskat: Diese drei Gewürze sorgen für den Feinschliff. 
  • Geriebener Käse: Mein Brokkoli-Kartoffel-Auflauf wird überbacken. Dafür kannst du beispielsweise geriebenen Emmentaler oder Gouda nehme. Oder eine andere Käsesorte nach Wahl.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf einfach zubereiten und überbacken

An Aufläufen mag ich besonders, dass sie sich super vorbereiten lassen und auch am nächsten Tag noch super schmecken. Beides trifft auch auf meinen Brokkoliauflauf mit Kartoffeln zu. Die genauen Zutatenmengen findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach sich der Brokkoli-Kartoffel-Auflauf zubereiten lässt, zeige ich dir aber schon jetzt.

  1. Brokkoli und Kartoffeln vorbereiten. Letztere werden geschält und der Brokkoli in Röschen geteilt. Damit sie im Ofen schneller garen, koche ich das Gemüse kurz vor. Wie das am besten geht, liest du in unseren Artikeln zum Thema Kartoffeln kochen bzw. Brokkoli kochen.
  2. Mehlschwitze zubereiten. Dafür einfach die Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten und mit Mehl bestäuben. Wichtig ist, das Ganze stetig zu rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht.
  3. Soße fertigstellen. Die Mehlschwitze wird mit Sahne und Gemüsebrühe abgelöscht. Dafür die Flüssigkeiten nach und nach zugeben, dabei stetig rühren, damit nichts anbrennt.
  4. Kartoffel-Brokkoli-Auflauf überbacken. Gemüse und Soße in einer Auflaufform vermengen und mit Käse bestreuen. Anschließend wird der Auflauf im Ofen überbacken.

Übrigens kannst du die Kartoffeln auch gegen Nudeln, Gnocchi oder anderes Gemüse tauschen. Das bringt Abwechslung rein. Meine beiden Rezepte für Gnocchi-Brokoli-Auflauf und Brokkoliauflauf mit Süßkartoffeln gehören zu meinen Lieblingsvarianten.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.

5 Gründe für den Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Ein überbackener Auflauf ist doch immer eine gute Idee, oder? Falls du noch mehr gute Gründe brauchst, um jetzt direkt das Rezept auszuprobieren, habe ich noch diese “Pros” in petto:

  • Der Auflauf ist ganz einfach zubereitet
  • Er lässt sich super vorbereiten
  • Er schmeckt besonders cremig
  • Du kannst die Zutaten nach Wahl variieren
  • Mag die ganze Familie
Und jetzt lass dir meinen Kartoffelauflauf mit Brokkoli so richtig gut schmecken! Ich freue mich sehr über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Kartoffel-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf einfach gemacht

16 Bewertungen
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Mit meinem Rezept lässt sich der beste Kartoffel-Brokkoli-Auflauf ganz einfach zubereiten und wird mit schmelzendem Käse überbacken.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Köpfe Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne zum Kochen
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken.
    600 g festkochende Kartoffeln, 2 Köpfe Brokkoli, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Kartoffeln in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen und 10 Minuten vorkochen. Brokkoli zugeben und 5 Minuten mitkochen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dünsten. Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce unter Rühren andicken lassem. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    3 EL Butter, 3 EL Mehl, 250 ml Gemüsebrühe, 250 g Sahne zum Kochen, Salz und Pfeffer, Muskat
  • Kartoffeln und Brokkoli in eine Auflaufform geben und mit der Sauce vermengen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 20 – 30 Minuten im Ofen backen.
    100 g geriebener Käse

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 427kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 11g | Fett: 29g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (23)

Robert
2. Okt. 2024 um 21:13 Uhr

Grandios! Einfach lecker

Hubert
1. Okt. 2024 um 17:49 Uhr

Alles was ich bisher von dir ausprobiert hab, hat prima geschmeckt und war einfach zu machen. Bei dem Rezept bin ich etwas durcheinander gekommen. Bei 5. steht kartoffeln und Brokkoli unterheben. Kommen die in die Pfanne3 zu der Soße? So eine große hab ich nicht. Und die darf auch nicht in den Backofen wegen dem Griff. Die Soße kommt wohl nicht zu den Kartoffeln ins Salzwasser. Ich hab jetzt eine Auflaufform genommen. Vielleicht kannst du ja Licht ins Dunkel bringen? LG Hubert

Steffi

Steffi
3. Okt. 2024 um 15:51 Uhr

Hi Hubert, ich hab Punkt 5 gerade angepasst. Brokkoli und Kartoffeln kommen in eine Auflaufform und werden mit der Sauce vermengt. So macht es mehr Sinn :) lass es dir schmecken!

Cecilya
27. Sep. 2024 um 10:41 Uhr

Ich liebe jedes Rezept von dir :) Danke für deine Mühen, höre bitte niemals damit auf. Liebe Grüße aus München

Steffi

Steffi
28. Sep. 2024 um 07:52 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Îngrid Kühnapfel
14. Sep. 2024 um 21:48 Uhr

Jessica
10. Sep. 2024 um 10:20 Uhr

Bisher haben alle Gerichte richtig gut geschmeckt, Danke für deine Arbeit

Steffi

Steffi
10. Sep. 2024 um 13:37 Uhr

Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung, Jessica!

Uwe
8. Sep. 2024 um 19:27 Uhr

Moin Steffi,
Danke für Dein herrlich leckeres Rezept. Genau das Richtige für ein Papa-Tochter-Essen am Sonntag Abend!! Wir haben noch Hähnchenfleisch, Süßkartoffeln und Zuccini ergänzt.
Was mich immer wieder geschmacklich überrascht, ist die Mehlschwitze mit Sahne…. Sooooooo schön cremig!!
Herzliche Grüße
Uwe und Jette

Steffi

Steffi
9. Sep. 2024 um 07:55 Uhr

Oh wie schön! Danke für dein tolles Feedback :)

Katu
5. Sep. 2024 um 12:18 Uhr

Mike
29. Jul. 2024 um 07:26 Uhr

5 Sterne
12. Jul. 2024 um 10:35 Uhr

Fantastisches Rezept mal wieder. Hier stimmt einfach alles, also 5 Sterne!

Steffi

Steffi
12. Jul. 2024 um 11:13 Uhr

Das freut mich aber sehr :)

Dennis
10. Jul. 2024 um 16:31 Uhr

Argir Mitrovski
10. Jul. 2024 um 13:20 Uhr

Welche Art von Mehl soll man verwenden, warum enthält normales Mehl Gluten?

Steffi

Steffi
12. Jul. 2024 um 11:30 Uhr

Ich verwende Weizenmehl Type 405. Ja, normales Mehl enthält Gluten. Mit Reismehl kannst du eine glutenfreie Mehlschwitze machen. Liebe Grüße, Steffi

Meisterköchin Haase
9. Jul. 2024 um 10:53 Uhr

Viktoria
8. Jul. 2024 um 19:46 Uhr

Ursula
8. Jul. 2024 um 19:38 Uhr

Kerstin...super 5Sterne
8. Jul. 2024 um 16:06 Uhr

K.S.
8. Jul. 2024 um 14:43 Uhr

Wie lecker:)
8. Jul. 2024 um 09:19 Uhr

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