Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen
Hähnchen-Marinade in einer Schüssel.
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Meine blitzschnelle Hähnchen-Marinade lässt sich kinderleicht selber machen. Einfach alle Zutaten verrühren – schon kannst du dein Hähnchen einlegen. Das Fleisch wird dank der Hähnchen-Marinade besonders lecker und bleibt schön saftig. Hier im Rezept zeige ich dir, wie schnell du die beste Marinade zubereitest und dein Hähnchenfleisch marinieren kannst.

Gebratenes Hähnchen mit Marinade und Basilikum auf einem Teller.

Die Zutaten für meine Hähnchen-Marinade

Ohne meine Hähnchen-Marinade kommt mir mein Fleisch nur noch selten auf den Grill oder in die Pfanne. Damit schmeckt’s natürlich viel besser, klar. Aber noch wichtiger ist, dass das Hähnchenfleisch dank der Marinade wunderbar saftig gelingt. Aus diesen Zutaten lässt sich deine einfache Hähnchen-Marinade selber machen:

  • Öl: Ich verwende mildes Olivenöl. Du kannst natürlich auch zu anderen Sorten greifen. Öl ist für die Marinade wichtig, weil es als Geschmacksträger dient und dabei hilft, das Fleisch saftig zu halten.
  • Senf: Hier greife ich zu körnigem Dijon-Senf. Dieser hat einen intensiven Geschmack und eine angenehme Schärfe.
  • Honig: Als Gegenspieler zur leichten Schärfe gebe ich immer noch etwas Honig dazu, um die Marinade mit einer feinen Süße zu verfeinern.
  • Knoblauch: Frische Gewürze bringen viel Aroma mit, deswegen darf Knoblauch nicht fehlen.
  • Chili, Salz und Pfeffer: Mit den trockenen Gewürzen verfeinere ich die Marinade, bis der Geschmack für mich passend ist.

Hähnchenfleisch einlegen in der besten Marinade

Die Marinade ist ruckzuck zubereitet. Einfach alle Zutaten miteinander verrühren – fertig. So einfach kannst du eine aromatische Marinade selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte

Sobald der Gewürzmix angerührt ist, kannst du das Hähnchenfleisch marinieren. Wichtig hier: Dein Hähnchen für mindestens 2 Stunden einlegen. Noch besser ist es, das Fleisch über Nacht marinieren zu lassen. Dann kann es die Aromen richtig gut aufnehmen. Positiver Nebeneffekt: Dein Hähnchen ist schon fertig vorbereitet und kann am nächsten Tag direkt auf den Grill, in die Pfanne oder den Backofen hüpfen.

Übrigens kannst du die Marinade für fast alle Rezepte verwenden. Egal ob du Hähnchenbrust im Ofen, saftige Hähnchenschenkel oder leckere Hähnchen-Spieße vom Grill machen möchtest.

Hähnchen-Marinade in einer Schüssel und mit Öl und Knoblauch auf einem Holzbrett.

5 Gründe, warum du dein Hähnchenfleisch marinieren solltest

Eine Marinade für dein Hähnchen bringt viele Vorzüge mit sich, weshalb ich bei vielen Rezepten auf den schnell gemachten Würzsud setze. Aber hier noch einmal alle Vorzüge meiner Hähnchen-Marinade auf einen Blick:

  • Die Marinade ist kinderleicht und schnell mit Zutaten aus deinem Vorrat gemacht
  • Das Hähnchenfleisch wird vor dem Austrocknen geschützt
  • Das Hähnchenfleisch kann durch die Marinade mit tollen Aromen versehen werden
  • Je nachdem welche Gewürze du verwendest, kannst du dem Fleisch einen asiatischen, exotischen oder mediterranen Geschmack verleihen.
  • Das Fleisch lässt sich am Vortag vorbereiten und marinieren, sodass es am nächsten Tag sofort weiterverarbeitet werden kann
Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren und lass dir meine Hähnchen-Marinade schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Hähnchen-Marinade in einer Schale, daneben Knoblauch und ein Löffel.

Hähnchen-Marinade selber machen

1 Bewertung
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mit meinem schnellen Rezept lässt sich die beste Hähnchen-Marinade selber machen! Einfach alle Zutaten verrühren – schon kannst du dein Hähnchen einlegen, sodass es besonders lecker und saftig wird.
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

Das marinierte Hähnchen sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Zutaten für 500 g Hähnchenfleisch

  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Dijon-Senf - ich verwende körnigen Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili - optional

Zubereitung 

  • Knoblauchzehe pressen, dann alle Zutaten für die Marinade verrühren.
    1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 3 EL Honig, 3 EL Dijon-Senf, Salz, Pfeffer, Chili
    Hähnchen-Marinade in einer Schale, daneben Knoblauch und ein Löffel.
  • Hähnchen in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern und mit der Marinade mischen. Abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, am besten über Nacht.
    Hähnchenbrustfilet mit Marinade auf einem Teller.
  • Das marinierte Hähnchen nach Geschmack braten, backen oder grillen.
    Gebratenes Hähnchen mit Marinade und Basilikum auf einem Teller.

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (2)

Manu
15. Aug. 2024 um 08:24 Uhr

Honig Senf = beste Kombi!

Steffi

Steffi
15. Aug. 2024 um 11:01 Uhr

Jaaa, seh ich genauso!

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Zucchini-Liebe

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
?>