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Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch und Lauch
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Mein gefüllter Kürbis mit Hackfleisch ist ein einfaches Rezept aus dem Ofen und ein ein echter Klassiker zur Kürbiszeit. Ich bin mir sicher, du wirst ihn lieben, denn gefüllter Kürbis schmeckt nicht nur super lecker, sondern bringt auch herbstliche Gemütlichkeit auf den Teller.

Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch und Lauch

Die Zutaten für meinen gefüllten Kürbis mit Hackfleisch

Im Herbst gibt es wohl kaum ein Gemüse, das besser zur Jahreszeit passt als der Kürbis. Eins meiner liebsten Gerichte ist daher gefüllter Kürbis mit Hackfleisch. Der butterweiche Kürbis mit würzigem Hackfleisch und cremiger Soße schmeckt einfach himmlisch lecker. Für das Rezept brauchst du einen Hokkaido-Kürbis. Diese Sorte ist einfach super vielseitig, lecker und lässt sich wunderbar füllen. Für die herzhafte Kürbis-Füllung kombiniere ich diese Zutaten miteinander:

  • Lauch: Das Gemüse bringt viel Würze mit.
  • Tomaten: Hier verwende ich meistens Strauchtomaten. Du kannst aber natürlich auch zu anderen Sorten greifen.
  • Hackfleisch: Ich nehme frisches Rinderhackfleisch in Bio-Qualität vom Metzger meines Vertrauens.
  • Tomatenmark und Crème fraîche: Diese beiden Zutaten machen die Füllung nicht nur lecker, sondern sorgen auch für die Cremigkeit.
  • Kräuter & Gewürze: In meinem Rezept sind das Salz, Pfeffer, Chili und frische Petersilie. Hier kannst du getrost zu TK-Kräutern greifen. 
  • Geriebener Käse zum Überbacken: Ich verwende gerne würzigen Emmentaler. Wer es milder mag, der kann auch Gouda nehmen.

Mein gefüllter Kürbis passt übrigens prima zu meinem Rote-Bete-Salat und zu frisch gebackenem Baguette.

Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch, Lauch, Crème fraîche und Käse überbacken

Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch – in 4 zubereiten

Mein gefüllter Kürbis mit Hackfleisch ist ganz einfach im Ofen gemacht. Auch deswegen zählt jenes Rezept zu meinen Favoriten im Herbst. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Ein paar Details für die Zubereitung verrate ich dir aber schon jetzt.

  1. Kürbis vorbacken: Bevor der Kürbis gefüllt werden kann, wird dieser vorbereitet. Sprich: Den Deckel abschneiden und den Kürbis aushöhlen. Den ausgehöhlten Kürbis mit Deckel im Ofen vorbacken.
  2. Zutaten für die Füllung vorbereiten. Dafür den Lauch in Ringe schneiden, die Tomaten würfeln und den Knoblauch klein hacken.
  3. Füllung zubereiten. Zunächst das Hackfleisch mit anbraten, dann die restlichen Zutaten dazugeben. Das Ganze mit Crème fraîche, Tomatenmark und Kräutern verfeinern.
  4. Kürbis füllen und backen. Die Füllung in den Kürbis geben und mit geriebene Käse bestreuen – nur noch in den Ofen geben und fertig ist der herzhaft gefüllte Kürbis.
Einfacher gefüllter Kürbis mit Lauch und Hackfleisch für Kinder

5 Gründe für meinen gefüllten Kürbis mit Hackfleisch

Mein gefüllter Kürbis ist immer eine gute Idee! Erst recht, weil er der ganzen Familie schmeckt und zudem auch noch diese Punkte erfüllt:

  • Gefüllten Kürbis kannst du ganz einfach selber machen
  • Mein butterweicher Kürbis mit herzhafter Füllung schmeckt einfach lecker
  • Gefüllter Kürbis ist ein tolles Gericht zum Vorkochen, denn er schmeckt aufgewärmt auch am nächsten Tag richtig gut
  • Du kannst die Zutaten für die Füllung prima variieren. Feta und Zucchini passen zum Beispiel sehr gut
  • Der Kürbis lässt sich auch vegetarisch mit einer pflanzlichen Hackfleisch-Alternative
    zubereiten

Lust auf noch mehr Kürbis-Gerichte aus dem Ofen? Dann probier doch auch mal meinen gefüllten Spaghettikürbis aus.

Gefüllter Kürbis schmeckt einfach lecker. Ich wünsch dir guten Appetit und viel Freude beim Zubereiten.
Gefüllter Kürbis Rezept mit Hackfleisch und Lauch
Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch, Lauch, Crème fraîche und Käse überbacken

Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch

76 Bewertungen
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Mein gefüllter Kürbis mit Hackfleisch ist ein einfaches Kürbis-Rezept aus dem Ofen und ein ein echter Klassiker zur Kürbiszeit.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 4 Personen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 großer Hokkaido-Kürbis - oder 2 mittelgroße
  • 2 Stangen Lauch
  • 200 g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver
  • 2 EL gehackte Petersilie - TK
  • 50 g geriebener Käse - z.B. Emmentaler oder Gouda

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Deckel vom Kürbis abtrennen, das Kerngehäuse mit einem Löffel ausschaben. Kürbis mit Deckel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 15 Minuten im Ofen backen.
    1 großer Hokkaido-Kürbis
  • Lauch in Ringe schneiden, Tomaten würfeln und Knoblauch fein hacken.
    2 Stangen Lauch, 200 g Tomaten, 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch und Knoblauch anbraten. Lauch zugeben und kurz mit anbraten. Tomaten zugeben und Tomatenmark und Crème fraîche einrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und Petersilie unterheben.
    1 EL Olivenöl, 400 g Rinderhackfleisch, 2 EL Tomatenmark, 200 g Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Chilipulver, 2 EL gehackte Petersilie
  • Die Hackfleischmasse in den Kürbis füllen und mit Käse bestreuen.  Deckel aufsetzen und den Kürbis für 30 Minuten im Ofen backen.
    50 g geriebener Käse

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 534kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiß: 27g | Fett: 33g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (60)

Lexi
3. Okt. 2024 um 20:02 Uhr

Sehr lecker. Habe einen Bananenkürbis genommen.

Steffi

Steffi
5. Okt. 2024 um 07:59 Uhr

Das klingt perfekt:)

Alexandra
25. Sep. 2024 um 19:56 Uhr

Einfach nur mega. Ich könnte mich rein legen.
Danke für das tolle und einfache Rezept
LG Alexandra

Maja
15. Sep. 2024 um 21:21 Uhr

Ein echter Klassiker bei uns. Immer das erste Kürbisrezept

Steffi

Steffi
15. Sep. 2024 um 21:52 Uhr

Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Nina
18. Okt. 2023 um 18:12 Uhr

Habe heute den gefüllten Kürbis nachgekocht, mit Feta und Thymian verfeinert. Wirklich ein Gedicht. Vielen lieben Dank für Deine Rezepte

Steffi

Steffi
19. Okt. 2023 um 08:17 Uhr

Sehr gerne doch, Nina!

Volker Engel
15. Okt. 2023 um 11:18 Uhr

GutesRezept und die Masse reicht für 2 mittel große Hokkaidos.
Habe noch ein wenig Oregano und Thymian als Geschmacksverstärker zugefügt
Kürbis ist ein Superstar in meiner Herbstküche.
Butternutkürbis steht auch regelmäßig auf dem Speiseplan.

Steffi

Steffi
15. Okt. 2023 um 12:20 Uhr

Das klingt perfekt! Danke für die tolle Bewertung!

Susi
27. Sep. 2023 um 23:09 Uhr

Hallo,

Ich habe das Rezept heute entdeckt und direkt nachgekocht. Ich habe zusätzlich Feta-Käse in Würfel geschnitten und mit zur Füllung gegeben.

Die ganze Familie ist begeistert der Kürbis ist nussig und „zerläuft“ schön auf der Zunge.

Würde ich immer wieder kochen *****

Liebe Grüße

Steffi

Steffi
28. Sep. 2023 um 08:21 Uhr

Oh wie klasse, liebe Susi!

Kerstin ;)
25. Sep. 2023 um 19:25 Uhr

Ein waaaaahnsinns Rezept!! So unfaßbar lecker! Schade, das ich deine Seite erst jetzt, durch Zufall, entdeckt habe. Ich werde mich jetzt öfter hier rumtreiben :)

Steffi

Steffi
28. Sep. 2023 um 08:28 Uhr

Oh wow wie klasse! Danke für die tolle Bewertung!

Jana
22. Sep. 2023 um 19:11 Uhr

Hallo Steffi, das Rezept war der Hammer. Ich habe für zwei Personen für jeden einen kleinen Kürbis genommen. Garzeit der Kürbisse wie im Rezept angegeben. Suuuper. Hackmasse hab ich im Rohzustand zum abmessen der Menge in den Kürbis getan. Sehr tolles Rezept, ich empfehle es sehr gerne weiter.

Steffi

Steffi
28. Sep. 2023 um 08:14 Uhr

Das freut mich sehr, Jana!

Annick
19. Sep. 2023 um 13:31 Uhr

danke, super lecker Rezept, etwas anders aber es hat sich gelohnt

Steffi

Steffi
20. Sep. 2023 um 08:24 Uhr

Das freut mich sehr, Annick!

Dieter Piening
14. Dez. 2022 um 13:55 Uhr

Das Rezept ist gut, für nicht so versierte Köche (gleich ob männlich, weiblich oder sonst was) wäre die Backofentemperatur sicher hilfreich. Ich backe den Kürbis bei 160 Grad.

Steffi

Steffi
15. Dez. 2022 um 16:02 Uhr

Hi Dieter, im ersten Satz im Rezept steht doch „Backofen auf 180 Grad vorheizen“. Aber schön, das es dir geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi

Birgit
5. Nov. 2022 um 13:10 Uhr

Das Rezept ist super! Der gefüllte Kürbis gelingt leicht und schmeckt soooo lecker. Das gibt es in der Kürbiszeit jetzt öfter!

Steffi

Steffi
6. Nov. 2022 um 16:46 Uhr

Das freut mich riesig, liebe Birgit!

Martina
15. Okt. 2022 um 12:07 Uhr

Der gefüllte Kürbis kam super an obwohl ich ihn etwas abändern musste. Statt Tomaten hab ich rote Paprika genommen war jedoch mega lecker und ich darf ihn wieder machen.
Aufpassen der Kürbis könnte beim backen etwas auslaufen (Flüssigkeit).

Steffi

Steffi
15. Okt. 2022 um 16:26 Uhr

Vielen Dank für dein tolles Feedback, Martina!

Maike
4. Okt. 2022 um 20:26 Uhr

Ein richtiges Herbstessen, macht ordentlich was her und gelingt ohne Probleme!

Steffi

Steffi
5. Okt. 2022 um 08:40 Uhr

Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!

Mirjam
29. Sep. 2022 um 16:23 Uhr

Es war super super lecker, allerdings sind von der Mengenangabe bei uns 6 Personen satt geworden. Für 8 hätte es auch gereicht

Isabella
1. Okt. 2022 um 17:03 Uhr

ICH LIEBE ES!!!!!
Es schmeckt sooooooo gut…
Allerdings habe ich den Kürbis in 2 Hälften geschnitten und befüllt. Und sonst alles genau so gemacht. Aber mega!!! Mache ich definitiv öfter!
Vielen Dank

Steffi

Steffi
2. Okt. 2022 um 21:37 Uhr

Wie toll! Das freut mich riesig!!!

Simonella
16. Jan. 2022 um 18:45 Uhr

Ein großartiges Rezept- so einfach und lecker! Und, es ist auch noch optisch echt ansprechend! Sogar mein Mann war begeistert und der ist kein Kürbisfan!

Steffi

Steffi
17. Jan. 2022 um 13:25 Uhr

Ach wie schön!! Das freut mich riesig, Simonella!

Michaela
19. Sep. 2021 um 20:45 Uhr

Habe das Rezept heute mit einem Patissonkürbis aus dem eigenen Garten gemacht. Mega lecker. Gruss aus der Schweiz Michaela

Steffi

Steffi
20. Sep. 2021 um 12:09 Uhr

Ach das freut mich sehr Michaela! Danke für dein tolles Feedback!

Lars
14. Nov. 2020 um 19:10 Uhr

Heute Abend ausprobiert!
Allerdings mit vegetarischem Hackfleisch und zusätzlich noch getrockneten Tomaten. Hab 2 kleine Hokaidos genommen. Mengenangabe hat trotzdem super gepasst..
Tolles Rezept

Steffi

Steffi
17. Nov. 2020 um 12:50 Uhr

Das freut mich riesig Lars!!!

Jutta
7. Nov. 2020 um 16:54 Uhr

Schnell gemacht, sieht raffiniert aus und schmeckt unglaublich gut. Mein erstes Rezept aus Deinem Blog und gleich ein voller Erfolg!

Steffi

Steffi
10. Nov. 2020 um 10:17 Uhr

Vielen lieben Dank! Das freut mich riesig Jutta!

Babs
31. Okt. 2020 um 13:52 Uhr

Gerade aus dem Ofen geholt und ein Stück gegessen. Hatte noch zwei Ecken Sahne Schmelzkäse ins Hackfleisch gegeben. Ein Traum. Das gibt es auf jeden Fall noch einmal. Sehr, sehr lecker. Danke für dieses tolle Rezept.

Steffi

Steffi
2. Nov. 2020 um 09:57 Uhr

Das freut mich riesig!! Vielen Dank für dein tolles Feedback <3

Claudi
9. Sep. 2020 um 09:24 Uhr

Unfassbar lecker und ein MUSS im Herbst!

Steffi

Steffi
11. Sep. 2020 um 16:53 Uhr

Soooo seh ich das auch! Danke Claudi <3

Marina
4. Nov. 2019 um 22:21 Uhr

…liebe alle Zutaten… sehr lecker.

Geiberuam
1. Okt. 2018 um 14:56 Uhr

Danke für die schöne Rezeptidee. Ich hatte aus dem Bioladen einen Delikata (schmeckte sehr fein nussig) und da ich mehr Lust auf orietnalischen Geschmack hatte, hab ich das Hackfleisch mit grob gemörsertem Cumin und etwas Zimt gewürzt. Da ich keine Tomaten darf, hab ich rote Paprika und Rotwein mitgekocht.
Nächstes Mal werde ich das Hackfleisch noch soßiger machen, um die Trockenheit des Kürbisses auszugleichen.
Geiberuam

Steffi

Steffi
2. Okt. 2018 um 09:45 Uhr

Oh wow! Cumin und Zimt passen sicher ganz wunderbar zum Kürbis! Freut mich sehr das es dir geschmeckt hat :)

Toon De Backer
23. Sep. 2018 um 12:00 Uhr

Ich habe es gestern gemacht als Start für den Herbst. Vielen Dank für die Inspiration :-)

Steffi

Steffi
24. Sep. 2018 um 11:00 Uhr

Oh wie toll, das freut mich riesig :)

Jürgen Herrmann
9. Sep. 2018 um 20:23 Uhr

Vielen lieben Dank aus dem Kölner Norden für das tolle Rezept!
Haben heute damit mit einem Kürbis aus dem eigenen Garten die Saison eröffnet. Es hat großartig geschmeckt, ich muß mir nur für das nächste Mal überlegen, wo die ganze Flüssigkeit herkommt, die sich auf dem Backblech gesammelt hat.
Ich habe übrigens auch noch die Kürbiskerne geröstet :-)
Liebe Grüße in mein Heimatviertel Sülz
Jürgen

Steffi

Steffi
9. Sep. 2018 um 22:08 Uhr

Hallo Jürgen! Ach wie schön, das es euch so gut geschmeckt hat!!! Das freut mich riesig :) Und mit Kürbis aus dem eigenen Garten und den Kernen schmeckt doch alles gleich noch viel besser! Liebe Grüße in den Norden! Viele Grüße, Steffi

Carmen
26. Jul. 2018 um 09:59 Uhr

Du denkst jetzt sicher ich wäre verrückt, aber ich habe gestern bei 35 Grad im Schatten den gefüllten Kürbis zubereitet. OHHHHH MY GOD, es war göttlich, auch wenn ich danach nassgeschwitzt war :) Danke!

Steffi

Steffi
28. Jul. 2018 um 13:56 Uhr

Hahaaaa, ja das denke ich nun tatsächlich :) Aber freut mich riesig das er dir geschmeckt hat Carmen! Liebe Grüße!!!

Ann
26. Nov. 2017 um 15:59 Uhr

Wow, ich hab es letzte Woche nachgekocht. Das Rezept stand eigentlich schin ewig auf meiner Liste und es war soooo lecker <3
Mein Freund hat es zum besten Rezept aus diesem Jahr gekürt. Wir waren also wirklich begeistert.

Steffi

Steffi
27. Nov. 2017 um 13:34 Uhr

Oh Ann, das freut mich riesig! Ich könnte den gefüllten Kürbis auch ständig essen! Schade das die Kürbissaison bald vorbei ist :( Liebe Grüße, Steffi

Elmar
11. Okt. 2017 um 21:36 Uhr

Deinen gefüllten Kürbis gab es heute zum Abendessen! KÖSTLICH!!! Danke für dein Rezept

Steffi

Steffi
12. Okt. 2017 um 09:05 Uhr

Sehr gerne doch :) Schön das er dir geschmeckt hat Elmar!

Angelika
25. Okt. 2016 um 20:26 Uhr

Hallo

Muss man den Kürbis komplett aushöhlen? Woher sonst kommt das Fruchtfleisch?

Lg

Steffi

Steffi
27. Okt. 2016 um 10:15 Uhr

Hi Angelika,

du kannst ihn komplett aushöhlen oder nur einen Teil. Ganz wie du magst :)

Liebe Grüße, Steffi

Christina
27. Sep. 2016 um 21:51 Uhr

Gleich mal ausprobiert. Habe allerdings 200 g creme fraich genommen. Die restliche Masse haben wir in einer Auflaufform mit Käse überbacken. Super lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept!

Steffi

Steffi
28. Sep. 2016 um 10:30 Uhr

Oh Christina, das klingt toll mit der extra Auflaufform :) Freut mich das es geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi

anke
26. Aug. 2016 um 05:14 Uhr

mmmm lecker

Christine
27. Okt. 2015 um 09:15 Uhr

Ich liebe Kürbis. Am liebsten glaube ich als Ofenkürbis mit selbstgemachtem Curry-Ketchup und Mayo. Das ist so einfach, aber so verdammt gut.

Steffi

Steffi
29. Okt. 2015 um 10:19 Uhr

Mit Curry-Ketchup und Majo? Klingt auf jeden Fall sehr interessant. Muss ich mal ausprobieren :) Liebe Grüße, Steffi

Porträt von Steffi Sinzenich

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