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Feta, Hirtenkäse und Schafskäse – der Unterschied

Sie sehen nahezu identisch aus. Aber sind Feta, Hirtenkäse und Schafskäse das Gleiche oder worin liegt ihr Unterschied? Ein Blick auf die Zutaten verrät uns, was die Käsesorten ausmacht. Hier im Beitrag erfährst du alles Wichtige dazu.

Griechischer Feta-Käse mit Thymian, Rosmarin, Oliven und gefüllter roter Paprika auf einem Holzbrett
Bild: grinchh/stock.adobe.com

Feta, Hirtenkäse und Schafskäse – Unterschied und Gemeinsamkeit

Sie sind alle in Salzlake gereift, kommen in eckiger Form daher und sind weiß. Feta, Hirtenkäse und Schafskäse sehen ziemlich ähnlich aus. Und doch sind sie ganz verschieden. Der größte Unterschied liegt in der verwendeten Milch. Sie wirkt sich auf Geschmack und Konsistenz aus. Schauen wir uns das mal genauer an.

Was ist Feta?

Feta ist ein traditioneller griechischer Käse. Er unterliegt strengen Vorschriften bei der Herstellung und ist durch die Ursprungsbezeichnung geschützt. Er besteht hauptsächlich aus Schafsmilch, wobei bis zu 30 Prozent Ziegenmilch dazu gemischt werden dürfen. Das Entscheidende für die Herstellung von original Feta: Die verwendete Milch muss von Tieren stammen, die auf dem griechischen Festland oder der Insel Lesbos leben. Nur dann darf der Käse auch Feta heißen. 

Wenn du im Supermarkt also zu Feta greifst, kannst du sicher sein, dass es sich um ein urgriechisches, authentisches Produkt handelt. Noch ein bisschen Extrawissen: Das Wort “Feta” bedeutet übersetzt “Scheibe”, was die typische Form des Käses beschreibt.

Einfacher Wassermelonen-Feta-Salat mit frischer Minze
Wassermelonen-Feta-Salat

Was ist Schafskäse?

Schafskäse besteht zu 100 % aus reiner Schafsmilch. Im Unterschied zu Feta kann die Milch auch aus anderen Ländern kommen. Umgangssprachlich wird “Schafskäse” schon mal fälschlicherweise als Synonym für Feta verwendet. Streng genommen kann der Begriff aber auch eine ganz andere Käsesorte aus Schafsmilch meinen.

Was ist Hirtenkäse?

Hirtenkäse wird aus Kuhmilch hergestellt. Daher ist dieser auch viel günstiger im Vergleich zu Feta und Schafskäse. Im Supermarkt findest du ihn ebenfalls unter dem Namen “Balkankäse” oder “Käse in Salzlake”. Weil der Begriff “Hirtenkäse” aber nicht geschützt ist, könnte theoretisch jede Käsesorte so heißen.

Von Feta bis Hirtenkäse – der Unterschied im Geschmack

Feta und Schafskäse sind beides intensive Käsesorten. Schafs- und Ziegenmilch bringen einen starken Eigengeschmack mit sich. Wie sich das auf das Aroma von Feta und Schafskäse auswirkt? Und wie schmeckt Hirtenkäse im Vergleich? Hier mal ein kleiner Überblick. 

  • Feta: Schmeckt insgesamt sehr salzig und würzig. Durch seinen geringen Anteil an Ziegenmilch bekommt er zusätzlich noch eine leicht herbe Note. Die Konsistenz ist relativ fest und leicht bröselig, damit eignet er sich prima für Salate.
  • Schafskäse: Schmeckt sehr würzig, aber cremig. Diese Käsezubereitung hat einen höheren Fettgehalt und ist dadurch weicher. Schafskäse eignet sich beispielsweise gut zum Gratinieren.
  • Hirtenkäse: Hirtenkäse ist der mildeste Vertreter in dieser Reihe. Sein Aroma ist etwas anders als das von Feta und Schafskäse. Da diese Käsezubereitung aus Kuhmilch hergestellt wird, ist sie deutlich milder im Geschmack und weniger würzig.

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