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Eisbergsalat schneiden

Wenn du deinen Eisbergsalat schneiden möchtest, gibt es eine einfache Methode, um lange oder kurze Streifen zu erhalten. Wie du dabei am besten vorgehst, erfährst du hier im Beitrag.

Halbierter Eisbergsalat, in Streifen geschnitten auf einem Holzbrett
Bild: Anjelika Gretskaia/stock.adobe.com

Eisbergsalat schneiden oder zupfen?

Was ist besser – Eisbergsalat schneiden oder zupfen? Letztendlich ist das Geschmackssache. Beides sind einfache Möglichkeiten, um den Salat in mundgerechte Stücke zu teilen. Eisbergsalat zu schneiden hat den Vorteil, dass sich der ganze Salatkopf im Nu in lange oder kurze Streifen verarbeiten lässt. Das ist ideal, wenn es schnell gehen muss oder eine größere Menge Salat benötigt wird.

Werden die Salatblätter mit den Fingern in Stücke gezupft, bleiben allerdings mehr Nährstoffe erhalten. Bei dieser Verarbeitung bricht das Blatt entlang der Blattadern. Das ist schonender, weil dadurch die Zellstruktur erhalten bleibt und weniger Pflanzensaft austritt.

Eisbergsalat schneiden – lange und kurze Streifen

Entscheidest du dich deinen Eisbergsalat zu schneiden, kannst du ihn in lange oder kurze Streifen schneiden. Je nachdem, wie du ihn weiterverarbeiten willst. Ob als knackige Schicht in deinem Taco-Salat oder als frischen Beilagensalat mit Dressing. Dafür gehst du so vor:

  1. Eisbergsalat vierteln. Dafür den Salatkopf zunächst halbieren, auf die Schnittfläche legen und erneut halbieren, sodass 4 keilförmige Teile entstehen.
  2. Den Strunk entfernen.
  3. Für lange Streifen die Salatviertel längs in Stücke schneiden.
  4. Für kurze Streifen die Salatviertel quer in Stücke schneiden.

Übrigens: Die Blätter vom Eisbergsalat liegen eng aneinander und wachsen zu einem fest geschlossenen Salatkopf heran. In der Regel sind sie daher frei von Dreck oder kleinen Insekten. Nichtsdestotrotz solltest du aber deinen Salat waschen, bevor du ihn verzehrst. In unserem Artikel bekommst du alle wichtigen Tipps dazu. Wichtig hier: Die Blätter nach dem Waschen gut trocknen. Am einfachsten geht das mit einer Salatschleuder. Das ist besonders wichtig, wenn der Salat mit Dressing serviert werden soll. Denn dann dann haftet dieses besser und wird nicht wässrig.

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