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Cordon Bleu selber machen – einfaches Rezept

Cordon Bleu aufgeschnitten auf einem Teller.
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mit meinen Tipps kommt das beste Cordon Bleu ab jetzt aus deiner Küche! Die Zubereitung ist nämlich ganz einfach und mit wenigen Zutaten erledigt. Hier im Rezept zeige ich dir Step by Step, wie sich ein knuspriges Cordon Bleu selber machen lässt und worauf es beim Braten ankommt. Los geht’s!

Cordon Bleu mit Petersilie auf einem Teller.

Die Zutaten für mein Cordon Bleu

Wenn ich meiner Familie eine Freude machen kann, dann mit Cordon Bleu. Der Fleischklassiker ist außen schön knusprig paniert und innen gleich doppelt gefüllt. Kein Wunder, dass da die Augen leuchten. Die Zutaten für das Rezept hast du schnell beisammen. Was es braucht, sind:

Die Zutaten für das gefüllte Fleisch

  • Schnitzel: Ich kaufe das Fleisch immer frisch vom Metzger meines Vertrauens und lasse es mir direkt in dünne Scheiben schneiden.
  • Käse: Hier bietet sich Käse in Scheiben an. Typisch sind schweizer Sorten wie Emmentaler oder ein junger Greyer. Welcher Käse für Cordon Bleu am besten geeignet ist, liest du in unserem Artikel.
  • Schinken: Hier greife ich zu gekochtem Schinken mit mildem Geschmack.
  • Salz und Pfeffer: Gewürzt wird das Ganze nur mit Salz und Pfeffer. Mehr braucht es nicht.
  • Butterschmalz: Das eignet sich besonders gut zum Braten, da es sich hoch erhitzen lässt, ohne dabei zu spritzen. Zudem bringt es einen feinen Buttergeschmack mit. 

Die Zutaten für die Panierstraße

  • Eier: Ich verwende gerne Eier aus Freilandhaltung von glücklichen Hühnern.
  • Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du schon im Schrank hast.
  • Semmelbrösel: Ich kombiniere gerne feine Semmelbrösel mit grobem Panko. Dieses stammt aus der japanischen Küche und wird aus hellen Brotkrumen hergestellt.

Cordon Bleu richtig braten – 3 Tipps

Ich liebe den Moment, wenn ich das Fleisch anschneide und mir der geschmolzene Käse entgegenkommt. Genauso soll der Klassiker auf dem Teller landen – außen mit goldbrauner, knuspriger Kruste und innen mit saftigem Fleisch samt schmelzendem Käse. Damit das gelingt, kommen hier die 4 wichtigsten Tipps zum Braten.

  1. Eine ausreichend große Pfanne verwenden. Die gefüllten Fleischstücke benötigen Platz zum Braten. Und das bringt mich zu Punkt Nummer 2.
  2. Viel Fett zum Braten verwenden, sodass das Fleisch schwimmt. So kann die Kruste gleichmäßig bräunen und knusprig ausbacken.
  3. Das Fleisch erst in die Pfanne geben, wenn das Fett heiß ist. Sonst kann es passieren, dass die Panade matschig wird.
  4. Das gefüllte Fleisch langsam bei mittlerer Hitze braten. Dann hat der Käse genug Zeit zu schmelzen und die Kruste wird perfekt goldbraun.

Mein Tipp: Besonders knusprig gelingt dir dein Cordon Bleu in der Heißluftfritteuse. Ich habe es getestet und das klappt super! Falls du also eine Heißluftfritteuse hast, solltest du die Zubereitung darin unbedingt einmal ausprobieren.

Cordon Bleu aufgeschnitten auf einem Teller.

Cordon Bleu selber machen – die Zubereitung in 4 Schritten

Sobald du alle Zutaten beisammen hast, kann es mit der Zubereitung losgehen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Das Fleisch wird gefüllt, paniert und anschließend gebraten. Wie du dabei vorgehst, zeige ich dir jetzt.

  • Fleisch vorbereiten. Ich klopfe das Fleisch vorsichtig flach, sodass es eine Dicke von ca. 0,5 cm bekommt. Einige Rezepte sehen vorab noch den Schmetterlingsschnitt vor, worauf ich der Einfachheit halber aber verzichte.
  • Fleisch füllen. Mein Tipp: Den Käse klein falten und in die Scheibe Schinken einwickeln. Das verhindert, dass der Käse beim Braten aus dem Fleisch läuft. Die Füllung mittig auf das Schnitzel setzen und die Seiten zusammenklappen.
  • Fleisch panieren. Dafür eine Panierstraße aufbauen und die gefüllten Fleischstücke erst im Mehl wälzen, dann durch die Eier ziehen und zum Schluss im Paniermehl wenden. 
  • Fleisch braten. Die Stücke erst in die Pfanne geben, wenn das Butterschmalz heiß ist. Anschließend das Fleisch langsam bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. 

Wir essen total gerne Kartoffel-Gurken-Salat zum Fleisch. Welche Beilagen noch zum Cordon Bleu passen, zeige ich dir in meiner Rezeptsammlung.

Und jetzt viel Freude beim Nachkochen! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.

4 Fragen rund ums Cordon Bleu

Warum heißt es Cordon Bleu?

Wie der Klassiker zu seinem Namen gekommen ist? Schwer zu sagen. Es gibt mehrere Theorien. Zwei davon finden sich im “World Wide Web” immer wieder. Hier die Kurzfassungen für dich:

Mythos 1: Ein schweizer Koch erfand das Rezept für das gefüllte Schnitzel aus der Not heraus und erhielt für den Einfall “das blaue Band” – die französische Auszeichnung für hohe Kochkunst. Der Koch lehnte jedoch die Auszeichnung ab und wünschte stattdessen, dass sein Gericht den Namen “Cordon Bleu” trägt.

Mythos 2: Der Seemann Leopold Ziegenbein überquerte den Atlantik mit seinem Schnelldampfer so schnell wie niemand zuvor. Dafür gewann er die Auszeichnung “das Blaue Band”. Um dies zu feiern, sollte sein schweizer Koch ein besonderes Gericht servieren – das gefüllte Schnitzel mit Käse. Zu Ehren der gewonnenen Auszeichnung nannte dieser sein Gericht “Cordon Bleu”.

Welches Fleisch für Cordon Bleu?

Klassisches Cordon Bleu wird aus Kalbfleisch zubereitet. Am besten eignet sich ein mageres Stück aus dem Kalbsrücken

Es gibt aber natürlich auch andere Varianten. Häufig werden die Schnitzel auch aus Schweinefleisch gemacht. Ebenfalls möglich: Cordon Bleu aus Hähnchen- oder Rindfleisch. Letztere Variante heißt Cordon Rouge.

Wie Cordon Bleu richtig panieren? 5 Tipps!

Damit dein gefülltes Schnitzel goldbraun und knusprig aus der Pfanne kommt, gilt es beim Parieren diese 5 Tipps zu beachten.

  1. Panierstraße vorbereiten. Sprich: Mehl, verquirlte Eier und Paniermehl auf separate, große Teller geben.
  2. Wer die Zeit hat, das Mehl vorab sieben. Dadurch sind alle Klümpchen entfernt und das Fleisch kann gleichmäßig darin gewendet werden. Hinterher das Schnitzel kurz abklopfen.
  3. Die Eier kräftig verquirlen. Wer möchte, kann noch einen Schuss Sahne dazugeben. Das sorgt für Lufteinschlüsse in der aufgeschlagenen Eimasse und lässt die Panade abheben, auch Soufflieren genannt.
  4. Idealerweise das Paniermehl aus altbackenen, hellen Brötchen frisch reiben. Ich mag die Kombination mit grobem Panko sehr gerne.
  5. Panade nicht andrücken, sondern das Fleisch nur sanft in den Zutaten wenden.

Wie läuft der Käse beim Braten nicht aus dem Cordon Bleu?

Damit der Käse beim Braten im Fleisch bleibt, kannst du folgende Tricks anwenden:

  • Die Käsescheibe im Schinken einwickeln, sodass ein Päckchen entsteht.
  • Das Schnitzel sorgfältig falten, sodass die Füllung vom Fleisch vollständig umschlossen ist.
  • Optional die gefüllten Schnitzel mit Zahnstochern verschließen.
Cordon Bleu angeschnitten mit Kartoffelecken auf einem Teller.

Cordon Bleu selber machen – einfaches Rezept

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Mit meinem Rezept kannst du klassisches Cordon Bleu selber machen. Die Zubereitung ist ganz einfach und mit wenigen Zutaten erledigt.
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 4 Kalbsschnitzel - möglichst dünn geschnitten
  • 4 Scheiben Käse - z.B. Gouda, Emmentaler oder junger Greyerzer
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 3 Eier
  • 6 EL Mehl
  • 150 g Semmelbrösel - ich kombiniere gerne Semmelbrösel mit Panko
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz

Zubereitung 

  • Schnitzel zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie geben und flach klopfen (ca. auf 0,5 cm Dicke)
    4 Kalbsschnitzel
  • Käsescheibe klein falten und in die Scheibe Schinken einwickeln. Dann das Schinkenpäckchen auf das Schnitzel geben und alle Seiten einklappen. Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen.
    4 Scheiben Käse, 4 Scheiben gekochter Schinken, Salz, Pfeffer
  • Jetzt eine Panierstraße aufbauen. Hierfür Mehl und Semmelbrösel auf separate, flache Teller geben. Eier auf einem tiefen Teller verquirlen.
    6 EL Mehl, 150 g Semmelbrösel, 3 Eier
  • Schnitzel erst in Mehl wälzen, dann überschüssiges Mehl abklopfen. Das Fleisch dann durch die Eier ziehen und anschließend in den Semmelbröseln wenden.
    Paniertes Cordon Bleu auf einem Teller
  • Reichlich Butterschmalz (das Fleisch muss schwimmen) in einer Pfanne erhitzen und die Cordon Bleu bei mittlerer Hitze nacheinander für ca. 8 Minuten pro Seite braten.  Ich brate meine Cordon Bleu langsam bei mittlerer Hitze, so hat der Käse genügend Zeit zu schmelzen.
    Butterschmalz

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Kommentare (5)

Tanja
8. Aug. 2024 um 09:20 Uhr

Das Perfekte Cordon Bleu! Danke für den Tipp mit dem Falten! Hat wunderbar geklappt und noch besser geschmeckt! 5*

Steffi

Steffi
8. Aug. 2024 um 09:29 Uhr

Oh wow, so ein schönes Feedback, liebe Tanja! Danke dir :)

Marvin
16. Jul. 2024 um 11:00 Uhr

Klasse Rezept! :)

Inge
15. Jul. 2024 um 10:00 Uhr

So mache ich Cordonbleu auch. Schon meine Mutter. Wesentlich einfacher als die Schmetterlings-Methode und es fällt nichts raus. Danke für die Tipps mit dem Käse. GLG

Steffi

Steffi
15. Jul. 2024 um 10:12 Uhr

Danke für das tolle Feedback, Inge!

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