Saftige Marzipanplätzchen dürfen an Weihnachten nicht fehlen. Und mit diesem Rezept gelingen sie so lecker wie keine anderen! Ihr Geheimnis: Der einfache Teig kommt mit dreifacher Mandel-Dröhnung daher. Hier in meiner Anleitung zeige ich dir, wie kinderleicht und schnell die saftigen Marzipanplätzchen mit Mandeln zubereitet sind.
Wenige Zutaten für die besten Marzipanplätzchen zu Weihnachten
Es gibt kaum eine andere Sorte Plätzchen, die meine Familie so gerne isst, wie meine einfachen Marzipanplätzchen. Deswegen gehören sie für mich in jedem Fall auf den Weihnachtsteller – neben meinen Schneeflocken-Plätzchen und Omas Spritzgebäck. Kein Wunder, die Marzipan-Kekse kommen wunderbar saftig aus dem Ofen und haben zudem ein tolles Mandelaroma. Für den schnellen Teig brauchst du nur wenige Zutaten aus deinem Vorrat. Nämlich diese:
- Marzipan: Die Basis für meine Kekse bildet natürlich Marzipanrohmasse, die du in der Backabteilung deines Supermarkts findest.
- Ei: Für den Teig benötigst du nur das Eiweiß. Mit dem Eigelb bestreichst du zum Schluss die Plätzchen. Dadurch bekommen sie eine schöne Farbe und das Eigelb dient gleichzeitig als “Kleber” für die gehackten Mandeln.
- Puderzucker: Das dient der Süße und macht die Kekse schön zart und weich.
- Gemahlene Mandeln: Um das Marzipanaroma zu verstärken, dürfen noch gemahlene Mandeln mit in den Teig.
- Salz: Eine Prise Salz gehört in jedes süße Gebäck.
- Gehackte Mandeln: Für etwas Crunch und die Optik werden die Plätzchen mit gehackten Mandeln bedeckt.
Saftige Marzipanplätzchen mit extra vielen Mandeln
Wer Marzipan mag, wird diese Kekse lieben. Schließlich kommen sie mit ganz vielen Mandeln im Teig daher. Hier in Form von Marzipanrohmasse und gemahlenen Mandeln. Diese sorgen für den typischen Geschmack, aber auch für die saftige Konsistenz. Denn Mandeln haben einen hohen Fettgehalt. Dadurch trumpfen die Plätzchen auch noch nach dem Backen mit einer zarten und weichen Textur auf. Ähnlich wie meine Mandel-Tahin-Taler.
Marzipan-Kekse einfach formen und backen
Am besten gefällt mir, dass die Marzipanplätzchen mit Mandeln so schnell und kinderleicht zubereitet sind. Einfach alle Zutaten für den Teig verkneten – fertig. Es kann sofort weitergemacht und die Kekse geformt werden. Der Teig muss nämlich weder kalt stehen noch ruhen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Damit die besten Marzipanplätzchen für Weihnachten aus dem Ofen kommen, gehst du so vor:
- Den Teig mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. Hier darauf achten, dass sie möglichst gleich groß sind, damit sie gleichmäßig im Ofen backen können.
- Die Teigkügelchen mit einer Gabel etwas platt drücken. Dadurch bekommen sie die typischen Rillen, die du auch von meinen Puddingplätzchen kennst.
- Eigelb mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Dadurch bekommen sie eine schöne Farbe und das Eigelb dient als Kleber für die gehackten Mandeln.
- Die Plätzchen 12-15 Minuten backen. Da jeder Ofen anders backt, hier regelmäßig nachschauen, ob die Kekse schon gut sind. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
Die besten Tipps, wie du deine Plätzchen aufbewahren kannst, haben wir dir in unserem Artikel zusammengefasst. Schau mal vorbei!
Viel Freude beim Backen und Genießen! Ich freue mich auf dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Marzipanplätzchen – ganz saftig und schnell gemacht
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- 200 g Marzipan
- 1 Ei
- 80 g Puderzucker
- 110 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 3 EL gehackte Mandeln
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Marzipan mit den Fingern klein zupfen. Ei trennen. Eiweiß mit Puderzucker, Mehl, gemahlenen Mandeln und Salz zu einem Teig kneten. Eigelb beiseite stellen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, dann mit einer Gabel etwas plattdrücken.
- Eigelb mit 2 EL kaltem Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bepinseln. Mit gehackten Mandeln bestreuen und 12-15 Minuten goldgelb backen.
Backfee
16. Okt. 2024 um 08:01 Uhr