Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten und Feta
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Dieser super einfache Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta ist echtes Wohlfühlessen für kalte Tage! Kartoffeln, Hackfleisch und Feta ergänzen sich einfach toll mit Tomaten und cremiger Frischkäse-Sauce und die Kombi ist wirklich mal was anders. Probier den leckeren Auflauf also unbedingt mal aus!

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten und Feta

Zutaten für Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta

Aufläufe gehören in der kalten Jahreszeit einfach dazu. Es ist doch einfach toll, abends mit der Familie am Tisch zu sitzen und ein wärmendes Ofengericht zu genießen. Mein Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta schmeckt einfach lecker und du brauchst nur wenige Zutaten für das Rezept:

  • Kartoffeln
  • rote Zwiebel
  • Tomaten
  • Rinderhackfleisch
  • Feta

Hinzu kommen dann noch die Basics für die cremige Sauce, und zwar: Frischkäse, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Petersilie und Eier.

Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta – so gehts!

Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Für den einfachen Auflauf als Erstes die Kartoffeln vorkochen. So muss der Auflauf nicht so lange im Ofen backen und die Kartoffeln werden schön weich. Kartoffeln anschließend schälen und in Scheiben schneiden.

Danach Zwiebel klein hacken und die Tomaten in Scheiben schneiden. Das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln in etwas Öl anbraten.

Jetzt noch für die Sauce Frischkäse, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Petersilie und Eier verrühren und den Auflauf wie folgt in der Auflaufform schichten:

  1. Kartoffeln
  2. Tomaten
  3. Hackfleisch
  4. Frischkäse-Sauce

Alles für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Dann mit Feta bestreuen und weitere 10 Minuten backen.

Du kannst den Auflauf auch schon am Mittag vorbereiten und musst ihn dann abends nur noch zum Backen in den Ofen schieben.
Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, Tomaten, Feta und Sahnesoße in einer kleinen Staub Pfanne

5 Gründe für den Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta

  • Einfach: Der Auflauf ist ganz einfach in der Zubereitung
  • Familiengericht: Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta ist der perfekte Auflauf für die ganze Familie und schmeckt auch Kindern richtig gut
  • Lecker: Die Kombi an frischen Zutaten schmeckt einfach super lecker
  • Zum Vorbereiten: Das Rezept ist super für dein Meal Prep geeignet, denn du kannst den Auflauf prima vorbereiten und später backen
  • Für kalte Tage: Aufläufe wie der Kartoffel-Hack-Auflauf mit Fetakäse sind perfektes Wohlfühlessen für den Herbst und Winter

Du magst Kartoffelgerichte? Dann probier doch auch mal mein klassisches Kartoffelgratin oder den Kartoffel-Gemüse-Auflauf aus.

Und jetzt lass dir den leckeren Kartoffelauflauf richtig gut schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta, Hackfleisch und Tomaten

Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta

92 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mein Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta und Fischkäse-Sauce ist ein einfacher und leckerer Auflauf für die ganze Familie.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 400 g Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 1 EL Petersilie - gehackt
  • 100 g Feta
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikagewürz

Zubereitung 

  • Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser aufgießen. Salzen, aufkochen und 15 Minuten kochen. Danach kurz abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
    800 g Kartoffeln
  • Zwiebeln klein schneiden, Tomaten in Scheiben schneiden.
    1 rote Zwiebel, 400 g Tomaten
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten. Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten.
    1 EL Olivenöl, 500 g Rinderhackfleisch
  • Frischkäse, Crème fraîche und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und Petersilie unterheben.
    100 g Frischkäse, 100 g Crème fraîche, 3 Eier, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, 1 EL Petersilie
  • Eine Auflaufform einfetten und den Auflauf wie folgt schichten: Kartoffeln, Tomaten, Hackfleisch. Alles mit der Frischkäse-Creme bedecken und 20 Minuten backen. Dann mit Feta bestreuen und weitere 10 Minuten backen.
    100 g Feta

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 727kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 37g | Fett: 45g

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (0)

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Zucchini-Liebe

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
?>