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Schokokuchen für Kinder – das einfachste Rezept

Schokokuchen für Kinder angeschnitten auf einer Kuchenplatte.
Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Mein bester Schokokuchen für Kinder ist der Hit auf jedem Kindergeburtstag. Der kommt nämlich mit doppelt Schoko daher und sorgt dank buntem Topping für leuchtende Augen. Aber das Beste: Dank meinen Tipps für den Rührteig ist der Schokokuchen für Kinder immer saftig und schnell gemacht, versprochen! Das einfache Rezept für die Springform bekommst du jetzt.

Smarties-Kuchen auf einem Teller, davor Smarties in einer Schale.

Die Zutaten für meinen Schokokuchen für Kinder aus der Springfrom

Dieser saftige Schokokuchen für Kinder wird in der Springfrom gebacken und kommt mit bunten Schokolinsen. Der lässt wirklich alle Kinderaugen strahlen! Ich freue mich jedes Mal aufs Neue, wenn ich mit meinem einfachen Rezept für so viel Freude sorgen kann. Der kinderleichte Rührteig ist wirklich ruckzuck zusammengerührt und lässt sich auch prima mit den Kids gemeinsam zubereiten. Die meisten Zutaten dafür hast du bestimmt schon zu Hause in deinem Vorrat. Was du brauchst, sind:

  • Zartbitterkuvertüre und Backkakao: Für einen besonders schokoladigen Kuchen kommen Zartbitterschokolade und Kakao ins Spiel. Für letzteren unbedingt zu Backkakao greifen. Dieser eignet sich zum Backen. Kakaohaltige Getränkepulver sind ungeeignet.
  • Butter: Diese sollte weich sein, daher die Butter 30 Minuten vor der Verarbeitung rauslegen.
  • Eier: Ich verwende Eier von glücklichen Hühnern. Sie dienen für die Bindung der Zutaten und sorgen für einen saftig-lockeren Teig, wenn sie richtig verarbeitet werden.
  • Zucker und Vanillezucker: Für die Süße nehme ich den ganz normalen Zucker, den ich im Schrank stehen habe. Für das feine Vanille-Aroma nutze ich Vanillezucker.
  • Mehl: Hier kannst du das Haushaltsmehl Type 405 nehmen. Das hat besonders gute Backeigenschaften.
  • Salz: Eine Prise genügt, um das süße Aroma noch etwas hervorzukitzeln.
  • Backpulver: Das Triebmittel lässt den Teig aufgehen und sorgt ebenfalls für eine lockere Teigkonsistenz.

Für die Deko braucht es nur noch geschmolzene Zartbitterkuvertüre, die als Guss auf den Kuchen kommt. Und ein paar bunte Schokolinsen in klein und groß.

4 Tipps, wie der Schokokuchen für Kinder saftig wird

Mein bester Schokokuchen für Kinder ist so einfach gemacht, weil er aus einem Rührteig zubereitet wird. Diese Art von Teig mag ich tatsächlich am liebsten, weil er total unkompliziert und schnell zusammengerührt ist. Eben perfekt für meinen bunten Kuchen für den Kindergeburtstag. Damit er aber auch garantiert saftig und fluffig aus dem Backofen kommt, gilt es für den einfachen Schokokuchen für Kinder diese 4 Tipps zu beachten.

  1. Einen Teil Mehl durch Kakao ersetzen. Dieser hat nämlich einen höheren Fettgehalt als Weizenmehl und zahlt auf die Saftigkeit ein. Daher für den Schokoteig immer Schokolade zusammen mit Backkakao nutzen.
  2. Eier, Zucker und Vanillezucker richtig cremig rühren. Am besten so lange, bis sich der Zucker aufgelöst und die Masse an Volumen zugenommen hat.
  3. Die trockenen Zutaten mischen und nur kurz unter die Eimasse rühren, sodass ein Teig entsteht. Hier gilt: So lange rühren wie nötig, aber nur so kurz wie möglich. Auch das ist wichtig für ein lockeres und saftiges Ergebnis.
  4. Den Kuchen rechtzeitig aus dem Backofen nehmen. Daher unbedingt die Backzeit im Auge behalten und die Stäbchenprobe machen. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, kann der Kuchen raus.

Falls du den Kuchen für die große Runde zubereiten möchtest, kannst du den Teig auch verdoppeln und auf einem Backblech backen. Theoretisch kannst du aber auch andere Rührteige als Basis verwenden. Meine Idee: Einfach mein Limokuchen-Tassenrezept oder meinen Zitronenkuchen als Grundlage nutzen und den gebackenen Teig mit Schokolinsen dekorieren. 

Smarties-Kuchen angeschnitten, ein Stück wird auf einem Kuchenheber hoch gehalten.

Bester Schokokuchen für Kinder – in 3 Schritten zubereiten

Am liebsten mag ich es, den Kuchen zum Schluss mit Schokolade, Schokolinsen und Kerzen zu dekorieren. Bis es soweit ist, sollte er aber vollständig abgekühlt sein. Die genauen Mengenangaben für Teig und Deko findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.

  1. Kuvertüre schmelzen. Dafür diese grob hacken und zusammen mit Butter über einem Wasserbad erhitzen. Achtung: Es darf kein Wasser zur Schokolade gelangen, denn dann schmilzt sie nicht mehr richtig.
  2. Teig zubereiten und im Ofen backen. Sobald die Zutaten verrührt sind, den Teig in die Springform füllen. Diese am besten am Boden mit Backpapier belegen und den Rand gut einfetten, damit sich der Kuchen hinterher leicht aus der Form lösen lässt.
  3. Kuchen dekorieren. Dafür zunächst die flüssige Kuvertüre über dem Kuchen verteilen und anschließend mit Schokolinsen belegen.
Und jetzt viel Spaß beim Nachbacken! Ich hoffe, dir gefällt mein Rezept genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Schokokuchen für Kinder angeschnitten auf einer Kuchenplatte.

Schokokuchen für Kinder – das einfachste Rezept

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Mein bester Schokokuchen für Kinder sorgt immer für leuchtende Augen. Der ist schön saftig und dank doppelt Schoko der Hit auf jedem Kindergeburtstag. Aber das Beste: Der einfache Rührteig kinderleicht gemacht und schnell in der Springfrom gebacken.
Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 1 Kuchen

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Springform 26 cm Durchmesser

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 250 g Butter - weich
  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver

Außerdem:

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Schokolinsen - große und kleine
  • Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung 

  • Eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Kuvertüre grob hacken und mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
    150 g Zartbitterkuvertüre, 250 g Butter, Butter zum Einfetten der Form
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Butter-Kuvertüre-Masse auf niedrigster Stufe untermischen. Mehl, Kakao, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und mit dem flüssigen Teig verrühren.
    3 Eier, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 100 g Mehl, 2 EL Backkakao, 1 Prise Salz, 1 1/2 TL Backpulver
  • Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 25 Minuten im unteren Ofendrittel backen. Herausnehmen, den Ring der Springform lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Die restliche Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der flüssigen Schokolade bedecken und mit Schokolinsen belegen. Vor dem Anschneiden den Guss fest werden lassen.
    150 g Zartbitterkuvertüre, 100 g Schokolinsen

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