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Becherkuchen – einfaches Grundrezept

Mehrere Stücke Becherkuchen auf einem Holz-Servierteller.
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Mein Becherkuchen ist das Einfachste auf der Welt. Für den Teig werden einfach alle Zutaten mit einem Sahnebecher abgemessen. Genial, oder? Die Küchenwaage kann also getrost im Schrank bleiben. Damit ist der Becherkuchen ideal für Backanfänger geeignet und ruckzuck zubereitet. Welche Zutaten du für mein Becherkuchen-Grundrezept brauchst, verrate ich dir jetzt.

Mehrere Stücke Becherkuchen auf einem Servierteller.

Die Zutaten für mein Becherkuchen-Grundrezept

Wer mich kennt, der weiß, dass ich nicht die begeisterte Bäckerin bin. Seitdem ich aber dieses einfache Grundrezept für den Becherkuchen kenne, findest du mich regelmäßig in der Backstube. Zum einen, weil der saftige Kuchen mit goldbrauner Mandelhaube unfassbar lecker ist. Und zum anderen, weil die Zubereitung so kinderleicht und schnell erledigt ist. Denn hier werden alle Zutaten mit einem Sahnebecher abgemessen. Ähnlich wie bei meinem Fantakuchen-Tassenrezept. Einfacher geht’s kaum! Welche Zutaten du für den leckeren Blechkuchen mit Belag brauchst, sind diese:

Für den Teig

  • Schlagsahne: Statt Butter kommt hier Sahne in den Teig. Das lässt ihn unheimlich saftig und vollmundig schmecken. 
  • Zucker und Vanillezucker: Für die nötige Süße mit einem Hauch Vanille kommen der normale Haushaltszucker sowie Vanillezucker zum Einsatz.
  • Eier: Sie sorgen für die Bindung der Zutaten und einen luftigen Teig, wenn sie lang genug aufgeschlagen werden.
  • Mehl: Hier kannst du zum Mehl Type 405 greifen, was du schon zu Hause hast. Das hat gute Backeigenschaften.
  • Backpulver: Das Triebmittel sorgt dafür, dass der Teig luftig-locker im Ofen aufgeht.

Für den Belag

  • Butter: Diese sollte zimmerwarm sein, damit sie weich ist. Daher die Butter ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Zucker und Vanillezucker: Im Ofen karamellisiert der Zucker und macht die Mandeldecke noch besser.
  • Milch: Damit der Belag etwas streichfähiger wird, kommt ein kleines bisschen Milch zur Masse.
  • Gehobelte Mandeln: Diese bringen ein feines, ganz leichtes Aroma von Marzipan an den Kuchen.

3 Tipps für einen saftgien Becherkuchen

Wenn ich backe, dann am liebsten ganz einfache und schnelle Kuchenrezepte. Zum Glück zählt mein Becherkuchen nach diesem einfachen Grundrezept dazu. Sobald alle Zutaten beisammen sind, geht es mit dem Teig weiter. Damit dieser richtig schön saftig gelingt, kommen hier noch 3 einfache Tipps für die Zubereitung.

  1. Sahne verwenden. Dank des hohen Fettgehalts macht sie den Kuchen nicht nur besonders lecker, sondern hält den Teig zudem auch saftig.
  2. Eier mit Sahne und Zucker richtig schaumig rühren. Am besten so lange, bis sich der Zucker aufgelöst und die Masse an Volumen zugenommen hat. So mache ich es auch immer bei meinem Sprudelkuchen.
  3. Mehl mit Backpulver vermischen und nur kurz mit der Eimasse verrühren, bis ein Teig entsteht. Hier gilt: Weniger Rühren ist mehr.
Mehrere Stücke Becherkuchen auf einem Servierbrett aus Holz.

Den besten Becherkuchen in 4 Schritten zubereiten

Was ich an dem Rezept so schön finde, ist, dass es sich auch wunderbar zusammen mit Kindern backen lässt. Außerdem kommt der Becherkuchen vom Blech daher und ist somit perfekt für die große Runde. Ob Kindergeburtstag, Kaffeeklatsch mit der Familie oder Picknick. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle zeige ich dir aber schon jetzt, wie einfach sich der beste Becherkuchen mit Mandeln zubereiten lässt. 

  1. Teig zubereiten. Dafür erst Sahne mit Eiern und Zucker verrühren. Danach die trockenen Zutaten dazugeben. Übrigens: Sobald die Sahne in der Rührschüssel ist, kannst du den Becher zum Abmessen der restlichen Zutaten verwenden. Einmal kurz ausspülen und abtrocknen – dann ist der Becher einsatzbereit.
  2. Teig kurz vorbacken. Diesen auf einem Backblech verteilen und für 10 Minuten in den Ofen geben. In der Zwischenzeit kannst du dich um die Mandemasse kümmern.
  3. Mandelmasse zubereiten. Dafür alle Zutaten miteinander verrühren.
  4. Kuchen fertig backen. Die Mandelmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und den Kuchen noch einmal in den Ofen geben, bis er goldbraun ist.
Viel Freude beim Nachbacken! Ich hoffe, dir schmeckt mein Becherkuchen genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Mehrere Stücke Becherkuchen auf einem Servierteller aus Holz.

Becherkuchen – einfaches Grundrezept

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Mein Becherkuchen nach einfachem Grundrezept ist kinderleicht und ruckzuck zubereitet. Für den Teig werden einfach alle Zutaten mit einem Sahnebecher abgemessen. Die Küchenwaage kann im Schrank bleiben.
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Portionen 1 Kuchen

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Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 1 Becher Schlagsahne - 200 g
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier - Größe M
  • 2 Becher Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Belag

  • 150 g Butter - zimmerwarm
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 EL Milch
  • 2,5 Becher gehobelte Mandeln - 200 g

Zubereitung 

  • Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Sahne, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
  • Den Teig auf dem Backblech verteilen und 10 Minuten backen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren. Mandeln unterheben.
  • Die Mandelmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und weitere 20 Minuten goldbraun backen.

Steffis Tipps

Nimm zum Abmessen der Zutaten einfach den Sahnebecher.

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Kommentare (1)

Nora
20. Sep. 2024 um 08:05 Uhr

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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