Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Spitzkohl roh essen – so lecker ist der milde Kohl

Hättest du gewusst, dass du Spitzkohl roh essen kannst? Der milde Kohl schmeckt süßlich-nussig und bringt im rohen Zustand Abwechslung auf den Teller. Hier im Artikel bekommst du alle Infos, was es bei der Zubereitung zu beachten gibt und in welcher Form du rohen Spitzkohl essen solltest.

Ein halbierter Spitzkohlkopf auf einem Schneidebrett mit einem Messer.
Bild: Vladimir/stock.adobe.com

Kann man Spitzkohl roh essen?

Was viele nicht wissen – du kannst Spitzkohl roh essen. Sehr gut sogar. Denn der milde Kohl ist bekömmlicher als andere Kohlsorten und hat zarte Blätter. Damit eignet sich das Gemüse besonders gut für die Zubereitung als Salat, im Smoothie und Co.

Wie Spitzkohl roh essen?

Am häufigsten begegnet dir Spitzkohl im gegarten Zustand. Tatsächlich schmeckt er roh aber mindestens genauso lecker wie gebraten oder gebacken. Frischer Spitzkohl bringt einen nussigen, leicht süßen Geschmack mit, der sich prima mit anderen Gemüsesorten und sogar Obst kombinieren lässt. Am besten schmeckt roher Spitzkohl als

Wie sich dein Spitzkohl richtig zubereiten lässt, erklären wir dir einen Artikel weiter. Dort bekommst du alle Infos zum Putzen, Schneiden und Co. Schau mal vorbei!

5 Gründe, warum du Spitzkohl roh essen solltest

Du hast bisher deinen Spitzkohl nur im Eintopf oder in einer würzigen Hackfleisch-Pfanne verarbeitet? Dann wird es Zeit, dass du das Gemüse roh probierst. Es gibt nämlich viele Gründe, die dafür sprechen. Beispielsweise diese:

  • Spitzkohl ist bekömmlicher als andere Kohlsorten, weshalb er sich zum rohen Verzehr besonders gut eignet
  • Roher Spitzkohl schmeckt schön mild, nussig und leicht süßlich. Das lässt sich prima mit anderen Gemüsesorten und Obst kombinieren
  • Die zarten Blätter lassen sich ruckzuck schneiden und in leckere Rohkostgerichte verwandeln
  • Roher Spitzkohl ist sehr gesund. Er enthält im rohen Zustand mehr Vitamine und Nährstoffe als im gegarten Zustand, da diese quasi vollständig erhalten bleiben

Autor:in

Kommentare (8)

Carola Landkocz
6. Sep. 2024 um 16:02 Uhr

Hallo!
Spitzkohl ist ein herrliches Gemüse und kommt bei uns zu 90% als Salat auf den Teller.

Dressing (Menge des Dressings der Größe des Kohls anpassen): Zitronensaft, Senf, Honig, neutrales Pflanzenöl, Knoblauch (je nach Geschmack), Salz , Pfeffer
1 oder 2 Rote Paprikaschoten (Spitzparika finde ich am besten).
Wer mag, kann auch 1 Zwiebel halbieren und feine halbe Ringe schneiden und dazu geben.

Steffi

Steffi
7. Sep. 2024 um 11:49 Uhr

Danke dir für den Rezeptvorschlag, liebe Carola!

Sylvia Böhm
6. Sep. 2024 um 10:59 Uhr

Ich mache aus den Spietz Kohl entweder Krautroladen oder Kraut Salat kommt immer gut an.

Steffi

Steffi
7. Sep. 2024 um 11:47 Uhr

Das klingt perfekt! Mag ich beides sehr.

Helga Voos
6. Sep. 2024 um 04:23 Uhr

Bin an Infos zu Gemüsezubereitung interessiert.

Steffi

Steffi
6. Sep. 2024 um 10:41 Uhr

Meinst du Spitzkohlgemüse? Das kommt bald als Rezept :)

Nöding Axel
5. Sep. 2024 um 21:08 Uhr

so ist es…Spitzkohl..ist Neben Brokkoli eines der gsündesten Gemüse…gibt es fast Täglich bei mir in verschieden Varianten …baue ihn selber an…der Bläht doch sagen viele…nein im Gegenteil…er hilft bei der Verdauung..

Steffi

Steffi
6. Sep. 2024 um 10:42 Uhr

Ja das ist richtig. Ich bin auch großer Spitzkohl-Fan. So gesund und lecker, und noch besser aus eigenem Anbau! Grüße, Steffi

Schreibe einen Kommentar