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Kann man Champignons einfrieren?

Kann man Champignons einfrieren? Und ob! Das geht. Es lassen sich sowohl rohe als auch gekochte bzw. gebratene Champignons einfrieren und sich somit ihre Haltbarkeit verlängern. Was es dabei zu beachten gibt und wie du am besten Pilze einfrieren kannst, erfährst du hier im Beitrag.

in Scheiben geschnittene braune Champignons in einer Glasschale
Bild: HandmadePictures/stock.adobe.com

Kann man Pilze einfrieren?

Champignons lassen sich prima einfrieren, sodass du ihre Haltbarkeit verlängern kannst. Das ist besonders dann gut, wenn du sie erst zu einem späteren Zeitpunkt in der Woche verarbeiten möchtest. Denn Pilze gehören zu den sehr empfindlichen Lebensmitteln, da sie zum größten Teil aus Wasser und Eiweiß bestehen. Nach dem Kauf halten sie sich nur wenige Tage frisch und sollten daher immer rasch verzehrt werden. Klick mal einen Artikel weiter – dort verraten wir dir, wie lange Champignons haltbar sind und sich am besten lagern lassen.

Wie kann man Champignons einfrieren?

Champignons lassen sich ganz einfach einfrieren. Wichtig dabei ist, dass du sie vorab gründlich putzt. Denn hinterher ist das nicht mehr möglich. Nach dem Auftauen verlieren die Pilze nämlich ihre feste Konsistenz – auch, wenn du sie im Ganzen eingefroren hast. Was es sonst noch zu beachten gilt, erfährst du jetzt.

Rohe, frische Champignons einfrieren

Frische, rohe Champignons eignen sich prima zum Einfrieren und können 12 Monate aufbewahrt werden. Das Schöne hier: Das Aroma bleibt auch nach dem Auftauen noch erhalten und ihr typischer Geschmack entfaltet sich wie gewohnt in deinen Gerichten. Und so lassen sich frische Champignons einfrieren:

  1. Champignons putzen. Dafür die Pilze vorsichtig mit einer weichen Pilzbürste oder einem feuchten Küchenpapier von Erde oder Schmutz befreien. Bedenke: Pilze sind wie ein Schwamm und nehmen schnell Feuchtigkeit auf. Säuberst du sie mit viel Wasser, verlieren sie Aroma und werden matschig.
  2. Optional die Champignons in Scheiben oder Viertel schneiden. Das bietet sich besonders an, wenn du sie für eine Champignon-Rahmsoße oder eine Gemüsepfanne benötigst. Kleine Pilze kannst du auch im Ganzen lassen.
  3. Champignons portionieren und in einen Gefrierbeutel oder eine geeignete Aufbewahrungsdose füllen. Anschließend diese verschließen und die Pilze einfrieren.
Bild: Antoine/stock.adobe.com | KI-generiert

Kann man gekochte und gebratene Champignons einfrieren?

Auch gekochte bzw. gebratene Champignons lassen sich einfrieren. Diese können ca. 3 Monate im Gefrierfach aufbewahrt werden. Wichtig hier: Das Pilzgericht abkühlen lassen und sofort einfrieren. Zubereitete Pilze dürfen nur kurz bei Zimmertemperatur stehen bleiben, da sie sehr anfällig für Bakterien sind. Und so gehst du zum Einfrieren vor:

  1. Gekochte oder gebratene Pilze abkühlen lassen. Am besten füllst du diese direkt in ein geeignetes Behältnis für die Gefriertruhe um. Hier kann das Gericht schneller abkühlen als in der warmen Pfanne.
  2. Gefrierbeutel oder der Aufbewahrungsdose fest verschließen.
  3. Pilze ins Gefrierfach geben. Ideal ist eine Temperatur von minus 18 °C.

Als Hinweis für dich: Bereits einmal aufgetaute und erwärmte Pilzgerichte sollten kein zweites Mal eingefroren werden.

Sollte man Champignons auftauen lassen?

Tatsächlich ist es nicht empfehlenswert, seine gefrorenen Champignons für die Weiterverarbeitung aufzutauen. Dadurch werden sie anfälliger für Bakterien und ihre Textur wird matschig. Der Trick ist, sie in tiefgefrorenem Zustand deiner Soße oder deinem Pfannengemüse beizugeben. Das funktioniert super, da sie sehr schnell auftauen und sofort erhitzt werden können.

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