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Wie lange sind Champignons haltbar?

Wie lange sind Champignons haltbar? Tatsächlich einige Tage, wenn sie wirklich frisch sind und richtig gelagert werden. Mit unseren 4 Tipps kannst du deine Pilze optimal aufbewahren und bekommst alle Infos darüber, wie lange frische Champignons im Kühlschrank und bei Zimmertemperatur haltbar sind.

Weisse und braune Champignons in einem Bastkorb auf einem rustikalen Holztisch
Bild: pilipphoto/stock.adobe.com

Wie lange sind Champignons haltbar?

Du hast frische Champignons gekauft und fragst dich, wie lange sie haltbar sind? Das ist ganz unterschiedlich. Je nachdem, wie lange die Pilze bereits im Supermarkt liegen und wie du sie lagerst, bleiben sie länger oder kürzer frisch. Grundsätzlich halten sie sich am besten, wenn du sie nach dem Einkauf kühl aufbewahrst – egal ob weiße oder braune Champignons. Bleibt also noch die Frage: Wie lange sind Champignons haltbar, wenn sie im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur lagern? Schau mal hier:

  • Champignons im Kühlschrank: bis zu 5 Tage haltbar
  • Champignons bei Zimmertemperatur: 1 Tag haltbar

Diese Angaben dienen als grobe Orientierung, denn bereits beim Kauf können die Pilze schon ein paar Tage alt sein. Mein Tipp: Unbedingt darauf achten, dass die Champignons geschlossene oder nur leicht geöffnete Köpfe haben. Und frei von braunen Stellen an Stiel und Hut sind. Dann sind sie frisch und lassen sich problemlos einige Tage lagern und später zu leckeren Gerichten wie Champignon-Rahmsoße oder gebratenen Pilzen mit Knoblauchsoße zubereiten.

Champignons richtig lagern – 4 Tipps

Wenn du Champignons aufbewahren möchtest, solltest du bei der Lagerung ein paar Dinge beachten, damit deine Pilze möglichst lange frisch bleiben. Welche das sind, haben wir dir in 4 Tipps zusammengefasst:

  1. Champignons immer im Kühlschrank lagern. Am besten eignet sich das Gemüsefach dafür.
  2. Abgepackte Pilze am besten aus der Plastikverpackung nehmen und in eine luftdurchlässige Schale umfüllen. Ausgenommen ihre Verpackung ist mit einer speziellen, atmungsaktiven Plastikfolie versehen. Denn Champignons sollten luftig und locker lagern, damit sie nicht faulen.
  3. Lose Champignons in einer locker verschlossenen Papiertüte oder einem sauberen Geschirrtuch aufbewahren. Weil die Pilze sehr druckempfindlich sind, sollten sie nicht gequetscht werden.
  4. Die Pilze möglichst getrennt von Blattgemüse lagern.

Falls du deine Pilze noch länger aufbewahren möchtest, kannst du die Champignons auch einfrieren. In unserem Artikel bekommst du alle Infos dazu, hüpf mal rüber.

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