Mein Kartoffel-Gurken-Salat passt zu jeder Gelegenheit und schmeckt wirklich allen. Sein Geheimnis: Er wird mit knackigen Gurken, würziger Brühe und frischen Kräutern zubereitet. Welche Zutaten es noch braucht und wie sich der Kartoffel-Gurken-Salat einfach zubereiten lässt, zeige ich dir hier im Rezept.
Die Zutaten für Kartoffel-Gurken-Salat
Schon als Kind mochte ich Kartoffelsalat mit Würstchen am liebsten. Und auch noch heute mag ich die Kombi total gerne. Besonders, seit ich den Kartoffelsalat mit knackigen Gurken mische. Das macht ihn einfach noch besser. Als Basis nehme ich mein schwäbisches Rezept für Kartoffelsalat mit Brühe. Mayo ist mir hier als Dressing zu schwer. Daher braucht es für den Kartoffel-Gurken-Salat diese Zutaten:
- Kartoffeln: Am besten zu festkochenden Sorten greifen, weil die Kartoffel nach dem Kochen ihren Biss behält und sich besser in Scheiben schneiden lässt.
- Zwiebel: Ich verwende Gemüsezwiebeln, die ein intensiveres Aroma haben. Wer es milder mag, kann auch Schalotten oder rote Zwiebeln nehmen.
- Salatgurke: Ich schneide sie in dünne Scheiben und lasse sie mit Salz ziehen. Anschließend drücke ich die Flüssigkeit aus.
- Fleischbrühe: Für das Dressing nutze ich einen fertigen Rinderfond aus dem Glas. Du kannst die Rinderbrühe aber auch selber machen oder Brühpulver verwenden. Alternativ geht selbst gemachte Gemüsebrühe auch sehr gut.
- Weißweinessig: Für die Säure greife ich zu Weißweinessig oder Apfelessig.
- Senf: Ein mittelscharfer Senf ist ideal.
- Rapsöl: Das schmeckt neutral und eignet sich besonders gut. Sonnenblumenöl oder ein anderes neutrales Öl geht natürlich auch.
- Zucker: Eine Prise Zucker kitzelt die salzigen Aromen noch mehr hervor.
- Schnittlauch: Hier zu frischem Schnittlauch greifen und in feine Röllchen schneiden. So schmeckt’s am besten.
- Salz und Pfeffer: Mit diesen beiden Gewürzen schmecke ich den Kartoffelsalat mit Gurken ab.
In 4 Schritten Kartoffel-Gurken-Salat einfach zubereiten
Damit der Kartoffelsalat schön würzig und schlonzig schmeckt, muss dieser mit genügend Dressing verrührt werden und ziehen. Positiver Nebeneffekt: Du kannst den Salat also prima vorbereiten. Denn er wird mit der Zeit immer leckerer. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle zeige ich dir aber schon einmal, wie du den Kartoffel-Gurken-Salat einfach zubereiten kannst.
- Kartoffeln kochen. Am besten lassen sie sich pellen, wenn sie noch warm sind. Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- Gurke und Zwiebel vorbereiten. Sprich: Zwiebel fein hacken, dann verteilt sich das Aroma besser. Und die Gurkenscheiben salzen, ziehen lassen sowie ausdrücken.
- Dressing zubereiten. Dafür Zwiebeln anschwitzen und mit Brühe, Essig, Senf sowie den Gewürzen verrühren.
- Kartoffel-Gurken-Salat fertigstellen. Kartoffeln und Dressing miteinander vermengen und ziehen lassen. Zum Schluss Gurken, Öl und Schnittlauch unterheben.
Wer möchte, der kann zum Schluss noch Endiviensalat unterheben. Das schmeckt auch toll!
5 Gründe für Kartoffelsalat mit Gurken
Für mich passt der Salat zu jeder Gelegenheit, deswegen kommt er auch regelmäßig auf den Tisch. Wieso du das Rezept unbedingt nachmachen solltest? Hier kommen meine 5 besten Gründe für den Kartoffelsalat mit Gurke.
- Ganz einfach gemacht
- Lässt sich prima vorbereiten
- Schmeckt der ganzen Familie
- Perfekt für dein Partybuffet, als Grillbeilage und Co.
- Lässt sich mit frischem Salat erweitern
Und jetzt viel Spaß beim Nachkochen! Ich hoffe, dir schmeckt der Kartoffel-Gurken-Salat genauso lecker wie mir.
Kartoffel-Gurken-Salat – einfach gemacht
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln - festkochend
- 2 Zwiebeln
- 1 Salatgurke
- 300 ml Fleischbrühe
- 4 EL Weißweinessig
- 1 EL Senf
- 4 EL Rapsöl - oder mehr, je nach gewünschter Schlonzigkeit
- 1 Prise Zucker
- Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen, salzen und 20 Minuten kochen. Abgießen, noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein hacken. Gurke in dünne Scheiben schneiden, dann in ein Sieb geben und salzen. 10 Minuten ziehen lassen, dann gut ausdrücken.
- Zwiebeln in einem kleinen Topf in etwas Öl dünsten. Brühe zugeben und aufkochen, dann vom Herd nehmen und Essig und Senf einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Kartoffeln in einer Schüssel mit der heißen Brühe mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
- Gurken und Rapsöl unterheben und den Salat mit Schnittlauch servieren.
Marita
4. Jul. 2024 um 17:10 Uhr
Sehr lecker
Angelika
2. Jul. 2024 um 21:20 Uhr
Superlecker zu Original Wiener Schnitzel. Werde ihn öfter zubereiten
Steffi
3. Jul. 2024 um 08:39 Uhr
Das freut mich riesig, Angelika!
Verena
2. Jul. 2024 um 13:16 Uhr
super lecker danke
Dorte
2. Jul. 2024 um 13:12 Uhr
Leckerer sommerlich leichter Salat!!
Passt zu vielen anderen Beilagen!!
Steffi
3. Jul. 2024 um 08:40 Uhr
Danke für das tolle Feedback, Dorte!
Gerd
1. Jul. 2024 um 23:57 Uhr
Super Beilage
Maria
1. Jul. 2024 um 22:46 Uhr
So lecker Steffi! Wir sind Fan von deinem Schwaben-Salat und diese Variante ist sehr sehr gut! Danke fürs Tüfteln und teilen!
Steffi
2. Jul. 2024 um 10:04 Uhr
So gerne doch! So schön, dass es euch schmeckt!
Anna
1. Jul. 2024 um 08:34 Uhr
Hallo Steffi, ich habe schon drauf gewartet und werde ihn direkt heute Nachmittag kochen. Er sieht schon köstlich aus, die Zutaten sind super und die Anleitung mal wieder so easy. Das liebe ich an deinen Rezepten – danke :)
Steffi
1. Jul. 2024 um 11:03 Uhr
Oh wie schön, liebe Anna! Lass es dir schmecken. :)
Margit
1. Jul. 2024 um 08:03 Uhr
Hey Steffi, ich habe deine Instagram Stori gesehen und schon auf das Rezept gewartet. Klasse, ich werde ihn heute gleich zubereiten. Zu Frikadellen. LG
Steffi
1. Jul. 2024 um 08:10 Uhr
oh wie schön, liebe Margit! Lass es dir schmecken :)